首页 > 活动通告 > 展览欣赏
丝路万里千年

  “丝绸之路”是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。狭义的丝绸之路一般指陆上丝绸之路,广义的丝绸之路又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。

  陆上丝绸之路曾经是世界上路程最远、为时最长、同时意义也最重要的国际商道。它形成于公元前2世纪与公元1世纪间,连接中国腹地与欧洲诸地,直至16世纪仍保留使用。它以西汉时期长安为起点(东汉时为洛阳),经河西走廊出玉门关和敦煌的古阳关西去,进入新疆后分成北道、中道、南道三条路线西行。北道经吐鲁番、吉木萨尔、伊宁前往里海沿岸;中道经楼兰、焉耆、轮台、库车、温宿、喀什,越过帕米尔高原,到达地中海东岸地区;南道沿塔克拉玛干沙漠南缘,经若羌、且末、民丰、和田、莎车,翻越世界屋脊,过阿姆河到伊朗,最终抵达伊斯坦布尔城,也就是昔日东罗马帝国的首府。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。因此,当德国地理学家李希霍芬最早在19世纪70年代将之命名为“丝绸之路”后,即被广泛接受。


总监制:徐小跃

总策划:全 勤 姚俊元

策 划:高建强 刘建忠

撰 稿:袁 斌

资 料:王兵(女) 黄惠平 马幼真 凤蕾 吴兆文 薛根霞

设计排版:李风元 李玮 张天颖 吉杰 吴昕 陈溢


版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航