首页 > 活动通告 > 展览欣赏
云霞重聚,百年传承----过云楼藏书合璧展

  中国藏书文化源远流长,数以千计的藏书楼曾先后出现在中华大地,为历史文化的传承作出了重要的贡献。如此众多的藏书楼中,苏州顾氏过云楼依然名动一方,享有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之美誉,皆因其收藏之丰、藏品之珍而为世人瞩目。

  岁月变迁,世事沧桑,现留存于世的藏书楼已寥若晨星。走过一百三十九载的过云楼,虽历经战乱,备尝艰辛,所幸部分精品陆续汇入公藏,得享永存。其中古籍珍本541部3707册得以入藏南京图书馆,179部1292册入藏江苏凤凰出版传媒集团,二者血脉相连,作为顾氏过云楼藏书的重要组成部分,共同见证着过云楼的辉煌。

  为展现中华藏书文化之博大精深,江南藏书体系之流传有序,南京图书馆与江苏凤凰出版传媒集团合作,集两家所藏之精华,共同举办“过云楼藏书合璧展”。所展120种珍本中,南京图书馆90种,江苏凤凰出版传媒集团30种,分别汇集宋本、元本、稿本、批校本、抄本、明刻本与清刻本之精粹,品质之高,将为当今罕见。

  云霞重聚,百年传承。过云楼藏书合璧展,是迄今为止过云楼藏书最大规模、最高规格的公开展览。这既是江苏文化软实力的体现,更是中国古籍保护的一大盛事,必将成就中国藏书文化的一段佳话。


顾 问:沈燮元
监 制:方标军 徐小跃
总策划:全 勤
策 划:陈 立 周 蓉
撰 稿:李培文 
编 辑:周蓉 方云 尤德艳 陈晓明 徐昕 韩梅 叶健
设 计:高建强 李玮 李风元 吉杰 吴昕 陈溢
总 校:徐春生
布 展:刘建忠 苏维 赵彦梅 尤德艳 顾声 魏琳

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航