首页 > 活动通告 > 展览欣赏
中国传统游艺集粹

  游艺,是游戏的艺术,是各种游戏或娱乐活动的总称,是人们以娱怀取乐、消闲遣兴为主要目的而进行的一种文化娱乐活动。“游艺”一词源于孔子“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,即孔子要求学生有志于儒家的思想、遵守道德、依附仁义、熟悉六艺(礼、乐、射、御、书、数)。宋代学者朱熹在《论语集注》中提出孔子“游于艺”之意为“玩物适情”。由此可见,最迟在宋代,“游艺”一词已经有消遣、游戏适情之意。

 

  中华5000年的悠久历史,创造了灿烂的文化,游艺便是这文化宝库中的一颗璀璨的明珠。中国传统游艺项目异常丰富,多姿多彩,主要包括节日游艺、儿童游戏、博戏、棋弈、益智游艺等几大类。游艺以娱乐为目的,因游戏者亲自参与其中,所以与戏曲、歌舞等纯观赏性的艺术表演不同。而与体育相比,又同源异流。它与体育不同之处,主要体现在游艺强调娱乐消遣,不以竞技为目的。健康愉快、生动活泼、丰富多彩的游艺活动,可以使人们在紧张劳动之余,得到高尚而富有趣味的精神享受,有益于身心健康。在享受游艺的过程中,还可以激发并锻炼人的观察力、想象力、创造力,启迪人们的智慧。

 

  中华民族自古就是一个热爱生活、善于创造生活的民族,中国传统游艺项目体现了中华民族的集体智慧,是中华民族悠久灿烂文化中不可或缺的部分。了解中国传统游艺文化的发展,无疑也是了解中国古代社会、经济、文化发展的重要途径。此次展览,我们以时间为主线,以图片形式集中展示各朝各代中具有代表性的游艺项目,以便于读者更好地了解中国传统游艺项目,感受中国传统文化的博大精深。

 


总监制:方标军、徐小跃
总策划:钱明 全勤
策 划:于川 刘建忠
资料编辑:苏 维 赵彦梅 尤德艳 顾 声 侯正欢  
吕相娆 魏 琳 杨秋燕 刘 月 杨 帆  
设 计:李风元、吉 杰、吴 昕、陈 溢
总校:刘建忠


版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航