首页 > 活动通告 > 展览欣赏
父辈的旗帜——在朝鲜战场上

引言:

半岛硝烟未散。

六十三年前爆发的朝鲜战争,深刻影响了时至今日东北亚乃至世界的政治格局。这场战争,是二战后参战国最多、伤亡人数最多的一场战争。在极其艰苦的战争条件下,面对武器装备极其悬殊的交战方,我们的父辈,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命,用青春年华进行了舍生忘死的浴血奋战。

父辈的旗帜飘扬。中国人民志愿军将士们用鲜血染红的金达莱花,在三千里锦绣江山永远盛开。

一、跨过鸭绿江

    1950625日,朝鲜半岛爆发战争。朝鲜人民军越过三八线,向南挺进。美国政府立即对此做出反应,几天以后,便派出飞机、军舰和地面部队进行武装干涉,并派第七舰队侵入了中国台湾海峡。77日,联合国安理会通过第84号决议,派遣联合国军支援韩国抵御朝鲜的进攻。8月中旬,朝鲜人民军将韩军驱赶至釜山一隅,攻占了韩国90%的土地。915日,以美军为主的联合国军(美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、法国、土耳其、泰国、菲律宾、希腊、比利时、哥伦比亚、埃塞俄比亚、南非、卢森堡)在仁川登陆,开始大规模反攻。1025日,中国人民志愿军应朝鲜劳动党和政府的请求,跨过中朝边境的鸭绿江,入朝参战。

二、硝烟与晚云齐飞

    从195010月到19516月,中国人民志愿军同朝鲜人民军一起连续发动了5次攻势战役,把敌军赶回到了三八线附近,扭转了战局。此后朝鲜战场出现了谈谈打打的局面。818日,美军集中8个师的兵力,发动了“夏季攻势”,接着又于929日发动了秋季攻势。与此同时,美国空军实行所谓“绞杀战”,对中朝人民军队后方和后方运输线实行大规模的日夜轮番狂轰滥炸,企图切断中朝人民军队前线粮食弹药的供给,迫使中朝方面接受其谈判条件。经过中朝人民军队的英勇战斗,美国于1953727日在板门店同中朝代表签订了《关于朝鲜军事停战的协定》。历时3年零32天的朝鲜战争结束。中朝军队共歼敌百余万人,其中美军39万人,击落击伤敌机12200余架,击沉击伤敌舰艇257艘,击毁和缴获敌军各种作战物资无数。

三、白骨与铜象等高

    朝鲜战争期间中国志愿军伤亡36万余人,其中183,108名中国人民志愿军官兵在战争期间为国捐躯。烈士当中,有怀抱炸药冲入敌阵与敌同归于尽的杨根思,有挺胸膛堵枪眼视死如归的黄继光,有战友受伤自己上炸死敌军的一级爆破英雄伍先华,有双腿负伤忍痛爬行捐躯开路的许家朋,有子弹打光拉响手榴弹冲向敌人的孙占元,有俯卧火海维护潜伏纪律的邱少云,有抢修桥梁保畅通英勇献身的杨连第,有冒严寒跳冰窟救朝鲜少年的国际主义战士罗盛教……

四、战旗美如画

穿过东北亚未散的硝烟,回望六十多年前父辈们这段鲜血凝成的历史,心仍在跳动而血仍未冷。我们经由抗美援朝电影来纪念那日渐远逝的光荣。谈到抗美援朝电影,我们不能不想到《上甘岭》、《奇袭》、《打击侵略者》、《英雄儿女》,它们全部是取材于真实生活原型进行创作,讴歌革命英雄主义和大无畏的牺牲精神,以革命的现实主义风格塑造志愿军英雄的银幕形象,以史诗般的气势和不朽的艺术形象永远载入了中国电影史册。


总监制:方标军
总策划:钱明
策 划:黄世刚 高建强 吉彦德
撰 稿:袁 斌
设 计:李玮 李风元 沈文靓
总 校:徐春生
资料编辑:许文惠 马幼真 耿健 黄惠平 刘煜 袁甜 张航航 付群 孔令超 吴昕 吴兆文 薛根霞
统 筹:吉杰 陈溢 丁祖峰 张雁

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航