首页 > 活动通告 > 展览欣赏
朝花夕拾——江苏历史名人故居掠影

  前言:江苏历史悠久人文荟萃,拥有极为丰富的文化遗产,这其中蕴含着国家民族以及一个城市的过去未来。

  江苏省委省政府和省文化厅、省文物局极为重视名人故居的保护工作,于2007年启动了“江苏名人故居、古民居抢救保护工程”。遗存在江苏大地上这些风情独特的建筑,这些城市情感与精灵的化身,这些一方水土无可替代的历史生活的纪念碑,吸引着我们——寻访,寤寐思服,希望把它们一一变成视频影像,在展现我省文化遗产保护事业成就的同时,得到更多关注和支持。

  南京图书馆暨全国文化信息资源共享工程江苏省分中心与省文物局合作,全程外景拍摄,穿插对专家学者、名人后代的采访,已于2012年度完成前20集专题片《江苏名人故居》的拍摄制作。我们将拍摄过程中得到的点滴感悟和感动公诸读者,原来身边熟视无睹的陋巷旧居,镌刻着我们城市千百年的记忆,掩藏着我们历史中最为深刻的的生命印迹。

  让我们走近那些在时间长河中风雨飘摇至今的旧居,聆听每一个建筑背后的悲欣故事和隐约耳语……


总 监 制:方标军
总 策 划:钱 明
策 划:黄世刚 高建强 吉彦德 
撰 稿:袁 斌 许文惠
设 计:李风元 李炜 沈文靓 吉杰 吴昕 陈溢
总 校:徐春生
资料编辑:马幼真 耿健 黄惠平  
统 筹:丁祖峰 张雁

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航