首页 > 活动通告 > 展览欣赏
走近歌德——纪念歌德逝世180周年南京图书馆藏文献图片展

  两个多世纪前,当一名婴儿在德国法兰克福一个家庭中呱呱落地时,谁也没有想到,他将成为世界级的文化名人。他的作品、他的思想、他的精神不仅在当时开创了一个新的文学时代,时至今日,依然穿越浩瀚时空,照耀着我们今天的生活。他就是伟大的诗人、小说家、戏剧家和杰出的思想家约翰·沃尔夫冈·冯·歌德。
  歌德出生干1749年8月28日,“岁时就开始文学创作,24岁即写出富有反叛精神的名剧《葛兹—封—伯利欣根》,25岁时以书信体长篇小说《少年维特之烦恼》名噪欧洲。之后,他的作品从《歌与自由》到《诗与真》,从《意大利之旅》到《西方与东方合集》,直至他的代表作《浮士德》,几乎无一不在德国文学史上占据了里程碑的位置。他与德国另一位伟大的戏剧家、诗人席勒,共同将德国文学推向顶峰,使德国跻身欧洲文学大国行列,对欧洲文学的发展做出了巨大的贡献。
  歌德与中国有着极为深厚的渊源,他虽然没有到过中国,但接触并阅读过大量中国文学作品,不仅从中汲取营养运用到自己的作品巾,而且看到人类共同的东西。他阐述了他对中国的理解:“中国人在思想、行为和情感方面,几乎和我们一样;只是在他们那里,一切都比我们这里更明朗,更纯洁,更合乎道德……”歌德的作品受到我国人民的广泛尊崇和喜爱,对中国启蒙运动发挥过积极影响,迄今光《浮士德》在我国就有多个译本。
  南京图书馆馆藏关于歌德的作品和各类研究论著达300余种,为表达对这位世界文化名人诚挚怀念和崇高敬意,在其逝世180周年纪念之时,南京图书馆精心组织,特别举办《走近歌德——纪念歌德逝世180周年南京图书馆藏文献图片展》。展览分为三个部分,第一部分用图片重点介绍歌德的生平。第二部分重点介绍馆藏民国时期歌德及研究歌德的出版物。第三部分重点介绍建国后出版的歌德作品及相关研究论著。我们衷心地希望,通过展览的举办,让更多的人走近歌德,了解歌德,更好地激发广大读者对歌德本人及其作品的热爱。
  期待并欢迎大家前来参观。

 

 

南京图书馆
二O一二年三月二十一日


主 办:南京图书馆

策 划:历史文献部  

编 撰:历史文献部

设 计:信息资源开发部 社会工作部

资 料:历史文献部

制 作:社会工作部 



版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航