首页 > 活动通告 > 展览欣赏
红色经典——南京图书馆藏革命历史文献陈列

前言

    革命历史文献,又称红色文献,通常是指1949年以前出版的反映中国民主主义革命(特别是中国共产党领导的新民主主义革命)历程的文献资料。其中比较系统的有:辛亥革命及五四运动期间的进步书刊;马列主义经典著作的早期译本以及宣传马列主义的书籍;毛泽东等中共主要领导人的著作及传记资料;中国共产党、中国人民解放军以及各革命团体的重要文献和出版物。
    南京图书馆藏民国文献在国内享有盛誉,革命历史文献是其中不可或缺的重要组成部分,在馆藏中独树一帜。革命历史文献以思想性见长,以稀有性为贵,内容和形式兼顾,有“新善本”之誉。据不完全统计,我馆现藏已经整理的革命历史文献有:图书2000多种;期刊300多种;报纸200多种。本次陈列的只是其中一小部分。大致包括马恩列斯著作、毛泽东著作、中共其他领导人著作、外国记者
眼中的红色中国、红军长征纪实、抗日战争中的八路军新四军、解放战争时期的重要战事、中国共产党主办的杂志、报纸等几个部分。多数文献系首次公开陈列,其中不少为南图独家藏品。
    革命历史文献反映了近代以来先进中国人为争取民族独立、国家主权、人民自由幸福而前仆后继、不懈奋斗的历史,更记录了中国共产党不断发展壮大以及领导新民主主义革命、建立中华人民共和国的不朽功勋。谨以此陈列向新中国60华诞献礼!


主    办:  南京图书馆
策    划:  历史文献部
编    撰:  历史文献部民国编目组


主 办:南京图书馆

策 划:社会工作部 

编 撰:历史文献部

设 计:信息资源开发部 社会工作部

资 料:历史文献部

制 作:社会工作部

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航