首页 > 活动通告 > 展览欣赏
屈辱的绳索——《南京条约》签定一百七十周年主题展

  7842年8月29日,南京下关江面上聚集了80余艘英国军舰。桅杆上高悬大不列颠国旗,甲板上满是蓝紫色鲜艳新装的英国官兵,挥动着手中的武器,尽情高呼:  “女王万岁!”。
  对于侵略者而言,当天的签约场面确是激动人心的。在英方谈判随从利洛(Grann川e G.LOch)看来,“这是一个光荣的景象,在距离中国最大河流河口200英里,在它故都的城垣之下,在一个具有74座炮位英国军舰的船舱内,中国第一次被迫缔结条约,并由三位高级贵族,在英国国旗之下代表天朝签了字。”
  这个利洛也看出,清朝官员一点儿也不掩饰急于求和的心情。  “他们(耆英、伊里布、牛鉴)所有的心事都集中在一个主要的目标上,就是要我们赶快撤离。这心事之强烈,已到了无法掩饰的程度。”
  清廷越是乞和,英军越是嚣张!
  那个签了字的条约,就是《南京条约》!也称《江宁条约》、《白门条约》或《万年条约》。

主 办:南京图书馆

策 划:历史文献部 社会工作部 

编 撰:历史文献部

设 计:信息资源开发部 社会工作部

资 料:历史文献部

制 作:社会工作部

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航