首页 > 活动通告 > 展览欣赏
馆藏民国文献珍本展(二)

  民国文献,特指编纂、出版于1912年至1949年的一切文献。它是我国历史文化宝库中的重要组成部分,记载了中华民国的荣辱兴衰,记载了中国共产党领导全国各族人民争取民族独立和解放的伟大历史,记载了中国近代社会的巨大变化,具有重要的历史价值、学术价值和现实意义。
    南京图书馆前身为国立中央图书馆,藏有丰富的民国文献,是民国文献的收藏重镇。南图现藏民国文献70余万册,包括民国时期的图书40万余册、期刊近万种、报纸千余种。范围广、品种全、机构遗藏多、政府出版物多是南图馆藏民国文献的主要特点。得天独厚的地域优势,更凸显南图民国文献在全国图书馆界举足轻重的地位。
    对民国文献的整理、保护和利用而言,今年是意义非凡的一年。5月,全国“民国时期文献保护工作座谈会”在西安召开,民国文献保护被提到与古籍保护同等重要的高度。7月和10月纪念中国共产党创建90周年和辛亥革命100周年的系列活动,将民国文献的开发利用推向高潮。为了巩固和扩大民国文献保护和利用的成果,南京图书馆决定在“第二届南图阅读节”期间举办“馆藏民国文献珍本展”,并评选“馆藏民国文献十大珍品”。
    本次展览共展示馆藏民国文献约360种(外文本和少数民族文字本不在本次展览及评选范围),按图书、期刊、报纸、其他四个主要类别编排,大类下按内容或性质或形制等相对集中。每种文献展示书影两幅,并作详略不一的文字说明。重点推荐文献60种书影加红色边框醒目标示,并在橱柜中展出。  “十大珍品”的评选采用读者票选(网络投票和现场投票均可)与专家评审相结合的方式,对于参加票选的读者,将设立“馆藏民国文献十大珍品投票奖”,根据最终结果,按投票准确率,抽取10名获奖读者,予以奖励。欢迎广大读者积极参与。


主 办:南京图书馆

策 划:历史文献部 社会工作部

编 撰:历史文献部

设 计:信息资源开发部 社会工作部

资 料:历史文献部

制 作:社会工作部

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航