首页 > 活动通告 > 展览欣赏
百年锐于千载——纪念辛亥革命百年馆藏文献图片展

  伟大的民主主义革命先行者孙中山先生在《民报•发刊词》中指出,“世界开化,人智益蒸,物质发舒,百年锐于千载,经济问题继政治问题之后,则民生主义跃跃然动,二十世纪不得不为民生主义之擅场时代也。是三大主义皆基本于民”。
  辛亥百年,世纪新梦。一声炮响,由保路而革命,帝制而共和,刹那间,风潮云涌。历史三峡,虽暗流险礁,可国人终究挂帆起行。
  鲁迅曾说,历史上都写着中国的灵魂,指示着将来的命运,只因涂饰太厚,废话太多,不容易察出个底细来。纵观辛亥革命前后两个一百年世界历史的演进大势,或对辛亥革命有更加深刻之理解和发现!
  辛亥革命有甚么意义呢?简单说: 一面是现代中国人自觉的结果。一面是将来中国人自发的凭借。 (梁启超:《辛亥革命之意义与十年双十节之乐观》)
  辛亥革命是20世纪中国发生的第一次历史性巨大变化。它在很多重要方面改变了中国,成为现代中国的起点。辛亥革命“开创了完全意义上的近代民族民主革命”,在中华民族五千年历史进程中提出了新的奋斗目标,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,这是其最大的历史功绩;思想领域内引起深刻变化,民主精神高涨、民权思想解放。
  武昌城头的枪声,宣告了清王朝的覆灭。这场风起云涌的革命,席卷全国,结束了统治中国长达两千多年的封建帝制,打击了帝国主义在华的侵略势力,在广大民众中传播了民主革命思想的种子,是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命。我们纪念辛亥革命100周年,深切缅怀那些为了民族独立、国家振兴和社会进步而英勇奋斗的革命先驱,将先辈们战斗不息的爱国主义热忱、自强不息的民族自尊心不断发扬光大!为中华民族的伟大复兴努力奋斗!

主 办:南京图书馆

策 划:历史文献部 社会工作部

编 撰:历史文献部

设 计:社会工作部 信息资源开发部

资 料:历史文献部 信息资源开发部  

制 作:社会工作部

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航