首页 > 活动通告 > 展览欣赏
红星照耀中国——南京图书馆馆藏革命历史文献展

     革命历史文献,又称红色文献,通常是指1949年以前出版的反映中国民主主义革命(特别是中国共产党领导的新民主主义革命沥程的文献资料。其中比较系统的有:辛亥革命及五四运动期间的进步书刊,马列主义经典著作的早期译本以及宣传马列主义的书籍,毛泽东等中共主要领导人的著作及传记资料,中国共产党、中国人民解放军以及各革命团体的重要文献和出版物,中共领导和影响下的进步人士或进步团体的代表性著述。
    南京图书馆藏民国文献在国内享有盛誉,革命历史文献是其中不可或缺的重要组成部分,在馆藏中独树一帜。革命历史文献以思想性见长,以稀有性为贵,内容和形式兼顾,史料价值和现实意义并存,有“新善本”之誉。然而,由于本身纸质较差,加之流传既久,革命历史文献传承保护面临的形势极为严峻。据不完全统计,我馆现藏已经整理编目的革命历史文献有图书3000多种,期刊300多种,报纸200多种,但大多破损严重,进一步系统的整理开发和全面的抢救保护亟待加强。此次我们举办馆藏革命历史文献展,既着眼于通过内容的揭示,充分发挥革命历史文献的社会教育功能,又着眼于通过实物的展示,让公众关注革命历史文献的保护和利用。本展览按文献内容分类编排,并采取图片介绍和实物陈列相结合,多数文献系首次公开展出,一些已具有文物性质,其中不乏南图独家藏品。
    革命历史文献是先进文化的重要代表,是中华民族的宝贵精神财富,它反映了近代以来中国仁人志士为争取民族独立、国家主权、人民幸福而前仆后继、上下求索、不懈奋斗的历史,更记录了中国共产党不断发展壮大及领导新民主主义革命、建立中华人民共和国的不朽功勋。谨以此展览庆祝中国共产党成立90周年。

主 办:南京图书馆

策 划:历史文献部 社会工作部

编 撰:历史文献部

设 计:社会工作部

资 料:历史文献部 社会工作部

制 作:社会工作部
 

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航