首页 > 活动通告 > 展览欣赏
中外文学名著插图展(2008)

  插图的历史和书籍的历史一样悠久。它与文学创作既有血肉联系,又是绘画艺术的组成部分;它与文学的完美结合,不啻是对文学艺术的再创造。纵览中外文学史,古代和现代各个时期的珍贵插图,都为文史研究提供了大量真实可靠的形象资料,都参与诠释了当代的文化背景及时代发展脉络。书中的插图,不仅是—份宝贵的历史文化财富,也是研究古代政治,文化、民俗等的生动材料。
  一本书里有几幅精美的插图,便不再是文字砖头,而是—杯可以去“品”的温茶了。优秀的插图极其诗意地再现了原书的内容,使读者可以形象直观地一窥原著的完整风貌,不光带给读者美的艺术享受,对渲染作品的场景气氛也起着莫大的作用。随着造纸术、印刷术的发明与传播,插图不再是文本的手工装饰画和附属品,而是成为阐述文本的重要手段。时至今日,插图更是大行其道,图书出版和阅读走向了“读囤时代”。
  图书图书,有插图才能称之为“图书”。古人著书立说,历来重视图的作用。  “左图右书”、  “左图右史”、  “文不足以图补之,图不足以文叙之”,图文并茂,相辅相成。不少我们耳熟能详的大画家,如鲁本斯、伯勃朗、马蒂斯、马亲、毕加索、列宾、达利等人,都为文学名著创作过插图。甚至不少作家本人也为自己或别人画过插图。文学插图,无疑给文学作品插上了翅膀。一幅好的插图可以使文学作品增色,可以更形象地凸现文学作品的主题,帮助读者进一步理解作品的深层内涵。精美的插图是可以成为—本书的灵魂的。
  一本好书往往能改变人的一生,阅读对人的成长能产生巨大的影响。当杜会成员人人读书,当图书成为生活的必需品,当读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分,则我们每个人都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学艺术、科学思想大师们。随着“世界读书日”的日益普及,我们相信“阅读会改变世界”。   
  值此第14个“世界读书日”到来之际,我馆将馆藏中外名著中的精美插图在此集中展示,敬飨读者。俾能藉此领略世界名著的别样风情,为读者开拓—个文字之外的温馨的艺术天地。
  


       南京图书馆

  

  总监制:马  宁
  总策划:钱  明
  策    划:王陆军、高建强、李玮、吉彦德
  撰    稿:袁  斌
  设    计:李风元、贝  坚、沈文靓
  编    务:马幼真、耿  健、许文慧、赵子石
  展    务:吉  杰、丁祖峰、张  雁

 

 


主 办:南京图书馆

策 划:社会工作部 信息资源开发部  

编 撰:信息资源开发部  

设 计:信息资源开发部

资 料:信息资源开发部 读者服务部

制 作:社会工作部


版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航