邮箱
 

 
首页 > 全部公示信息  

南图喊你来看展:“家国书运”——八千卷楼藏书特展预告


http://www.jslib.org.cn   2019-03-29 15:24:00    

 
首张.jpg

    去年11月,南图举办的册府千华——南京图书馆藏国家珍贵古籍展吸引了大批读者,多家媒体竞相报道,无论是专家学者或普通民众都获益匪浅。今年,南图结合馆史与馆藏特色,为广大读者精心策划了一场全新的文化盛宴:“家国书运”——八千卷楼藏书特展。

    丁氏八千卷楼为清末四大藏书楼之一,丁申、丁丙兄弟在其父辈两代人藏书的基础上,广收善本,除宋元珍本外,更以丰富的明刻精本、《四库全书》底本、名人稿本和校本等古籍而独树一帜,十分珍贵。虽为私家藏书,丁氏却不吝所藏,将罕见秘本化身千万、嘉惠艺林。此外,丁氏抢救文澜阁四库全书的事迹更是彪炳史册,为传统文化的延续和传播做出了不可磨灭的贡献。光绪三十三年(1907),两江总督端方组织筹设江南图书馆,此为南京图书馆前身之一。当时,浙江杭州著名的八千卷楼藏书正欲出售,端方遂嘱托缪荃孙、陈庆年购入。这些藏书后即入藏江南图书馆,建国后归入南京图书馆,奠定了我馆今日的古籍收藏地位。今年4月13日正值丁丙逝世120周年,为纪念这位近代著名的藏书家,彰显南京图书馆薪火相传、服务社会的精神,南京图书馆拟于2019年4月12日-4月20日(周一闭馆休息),举办“家国书运”――八千卷楼藏书特展。

    本次展览以实物和展板相结合的方式,分为“卷起八千”“插架琳琅”“文澜再现”“嘉惠艺林”“盋山公藏”五个部分,展示丁氏家族的藏书史及其为文化事业所做贡献,以及自收购以来,我馆对八千卷楼藏书的收藏、研究、出版情况。展览期间,历史文献部的工作人员将在现场为广大读者进行讲解。我馆还将结合展览推出一场有关八千卷楼故事的专题讲座,敬请期待。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航