邮箱
 

 
首页 > 全部公示信息  

江苏省文明单位履行社会责任年度报告


http://www.jslib.org.cn   2017-03-28 15:40:00    

 

主标题:江苏省文明单位履行社会责任年度报告

副标题:——南京图书馆 履行社会责任2016年度报告

 

单位概况       
年度创建概述

    近年来,我馆一直以读者满意为标准,以系列争创活动为载体,紧紧围绕创建省文明单位的总体目标,坚持高起点定位、高效率运行、高水平服务,进一步统一创建思想、健全创建机制、提升创建能力,深入开展各项文明创建活动,取得了实实在在的成效。对外方面:开展图书流通服务。修改完善《南京图书馆流通服务点管理办法》,先后在区县图书馆、社区、驻宁部队等单位建立了56个流通服务点,每年为他们提供一定量的书刊和数字资源,联合组织开展读者活动。与泗阳县爱园镇、泗阳县史集街道、沭阳张圩乡等开展“城乡结对、文明共建”活动。对内方面:扎实开展学习型党组织创建活动,加强廉政文化教育。出台相关规定,严格“三公”经费支出管理,制定使用《南京图书馆公务用餐审批表》,响应省文明办的号召,在职工餐厅开展“不剩饭,不剩菜,不劝酒”文明就餐行动,推动职工就餐“光盘”行动,全馆上下逐渐形成勤俭节约的良好风气。严格公车管理。同时,我馆还固定每周六、周日开展“学习雷锋好榜样”志愿服务周周行活动;每季度开展一次党员义务劳动,每两年开展一次“党员义务献血”活动,增强了党员的责任心和使命感,也进一步提升了为读者服务的质量。 




道德风尚引领

    我们把践行和培育社会主义核心价值观学习活动和“两学一做”学习教育作为学习型组织年度考核的内容,倡导文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网等,引导广大干部职工以实际行动传播文明风尚。深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动:1、2016年开展道德讲堂20次;2、组织党员参观《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《南京图书馆馆藏廉政文化资料展(古代部分)》等宣传图片展览;3、组织全馆160名党员参观梅园新村纪念馆、组织全馆中层以上干部参观南京女子监狱等;4、组织党员参观《南京图书馆“手抄党章”“领导干部立家规、共产党员正家风”》专题展览;5、与相关部门合作完成了首届“法润江苏——国家宪法日”系列普法活动,均起到了较好的教育和警示作用。

 

组织党员参观《南京图书馆“手抄党章”“领导干部立家规、共产党员正家风”》专题展览

组织党员参观《南京图书馆馆藏中国廉政文化资料展(古代部分)》

组织全馆中层以上干部赴南京女子监狱进行警示教育

管理服务创新

    2016年,南图在基础设施建设、读者服务创新、惠民措施落实等方面完成了一系列具有重大社会影响和显著社会效益的重点工作,具体包括:1、南图24小时自助图书馆正式运行,为读者借还书提供全天候服务。2、建设特色“馆中馆”。“国学馆”、“少儿馆”年内正式对外开放。3、服务精准化,联合凤凰出版传媒集团,4.23读书日正式推出“陶风采——你选书 我买单”服务项目,至年底,3家书店参与的读者参与人次为60218人,共荐购图书147095册。4、重建古籍修复室,历史文献修复中心的提升改造后,达到国内一流水平。

    加强人文关怀、维护职工合法权益、完善工作保障,经第五届工会委员会第五次会议讨论通过,并报请馆领导同意,自2016年3月1日起正式实施《南京图书馆工会关于职工困难补助的申请发放管理办法》。新的管理办法对重大疾病、困难补助做出了明确规定,侧重于对特殊困难群体的帮扶。

    倡导绿色发展理念,落实安全环保要求。我馆每年重大节日、每月进行安全例行检查,由党委书记韩显红带头,物业管理部相关负责同志对全馆进行安全检查15次。

0-6岁的“南图少儿馆”于10月12日正式对外免费开放

南京图书馆“国学馆”正式开放——图书馆界独树一帜的古籍阅读区

南图举办“陶风采”签约暨惠风书堂开业仪式

文化建设传播

    今年我馆继续开展各项学习培训活动,扎实开展学习型组织创建活动,营造浓厚文化氛围,弘扬优秀传统文化,开展“我们的节日”主题活动5次,完善文体设施,丰富员工文化。改造西门职工运动场地,划出了4块羽毛球场地,篮球场地,购置了室外羽毛球网、篮球架等,完善了职工活动室的各项健身器材,组织职工开展集体活动项目。组织开展各类兴趣小组活动,并于年底开展了包括“乒乓球比赛”“掼蛋比赛”“拔河比赛”“广播操比赛”等四大项内容的年度职工健身运动会。各类活动的开展,为增强员工体质、建设和谐南图、增强我馆凝聚力、促进各项业务工作的全面发展起到了积极的作用。

主题展览《过年》

南京图书馆举办2016年度职工运动

南图召开年度总结表彰大会并举办新春职工联欢会

文明建设及社会公益

    积极开展江苏文明单位建设工作,并再度被评为“江苏省文明单位”。积极推动社会主义核心价值观教育实践基地建设的相关工作。开展形式多样的志愿服务、扶贫济困和公益活动:1、开展图书流通、城乡结对服务。2016年为1116个帮扶点配置文化网络电视设备,资金投入1671250元。与泗阳县爱园镇、泗阳县史集街道、沭阳张圩乡等开展“城乡结对、文明共建”活动。资金投入28万元。2、落实关怀帮扶政策,给八位退休党员和两名在职党员发放困难补助,共计1.5万元。3、组织全馆467名党员干部职工(含离退休人员)向盐城“6·23”龙卷风冰雹灾区奉献爱心,共向灾区捐款12.53万元。4、组织全馆党员干部职工参加无偿献血活动,无偿献血总量达10500毫升。 5、组织开展少儿活动161场次,7497人次参与活动。

我馆再次荣获“江苏省文明单位”荣誉称号

南图开展青少年阅读公益活

南图组织全馆党员干部职工向盐城“6·23”龙卷风冰雹灾区捐款  

展望、计划

    2017年,我馆将认真对照江苏文明单位标准,落实条款要求,充分发挥图书馆作为公共文化服务的主阵地作用,深入开展一系列优质服务活动,进一步落实各项惠民服务措施,不断提升读者服务水平,同时也充分利用自身资源优势,以多种形式开展阅读经典活动,弘扬中华优秀传统文化。

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航