邮箱
 

 
首页 > 全部公示信息  

中共江苏省南京图书馆委员会关于巡视整改情况的通报


http://www.jslib.org.cn   2016-07-22 16:00:00  来源:党委办公室  

 

    根据省委统一部署,3月15日至4月30日,省委第二巡视组对南京图书馆进行了巡视。5月11日,省委第二巡视组向南京图书馆党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。
    一、加强组织领导,确保整改工作落实到位。
馆党委高度重视省委巡视工作,作为我馆当前最重要的政治任务来抓,成立了由馆长徐小跃、党委书记韩显红为组长,党委委员为成员的领导小组。下设办公室,在党委书记韩显红的统一指导下,专项开展省委巡视组反馈意见的整改落实工作。根据苏巡办[2016]96号《关于印发省委第二巡视组〈关于对南京图书馆党委巡视情况的反馈意见〉的通知》要求,制定了方案,下发了通知,明确了责任部门、责任党支部和责任人。对复杂问题,馆主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批加以解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保整改的问题件件有着落,事事有人管,时时有督查。
    二、采取有力措施,逐条逐项落实整改。
    (一)在执行政治纪律方面存在的具体问题
    1、关于“党建工作缺乏统筹谋划,重业务、轻党建现象明显”的问题。
    整改措施:(1)进一步提高对党建工作重要性的认识,加强党的领导,切实履行全面从严治党的主体责任,把党要管党、从严治党作为一项重大而紧迫的政治任务抓紧抓好。(2)完善党建工作制度,把党的建设与业务工作同规划、同部署、同落实,在《南京图书馆事业发展“十三五”规划》中纳入了党建工作的内容。围绕“十三五”规划,我们党建工作将大力实施“四力提升”战略,不断提升党对图书馆事业的引领保障力、党管干部和人才的培养使用力、从严治党和依法治馆的执行力、文明创建和党建活动的创新力。
    2、关于“2003年至今,党委全委会没有按规定要求进行换届”的问题。
    整改措施:6月12日,以南图党委[2016]8号文向省文化厅机关党委上报了《关于召开中共江苏省南京图书馆委员会换届选举大会的请示》。目前前期准备工作已经就绪,待批复后立即召开馆党委换届选举大会,选举产生新一届委员会,新成立纪律检查委员会。计划在7月底前完成。
    3、关于“下属党组织建设薄弱,少数党支部组织生活不健全,有的半年未开展组织活动。‘ 三会一课’制度落实不到位,支部活动记录不规范,个别下属单位以行政会议代表支部会议”的问题。
    整改措施:(1)对存在问题的党支部,进行了批评和帮扶。严格执行“三会一课”制度,要求各党支部专题部署研究党建工作,不与行政会议合并召开。(2)结合目前开展的“两学一做”学习教育,下发了文件,出台了《关于在全馆党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的工作方案》,列出了《南京图书馆“两学一做”学习教育一览表》,并认真组织开展。(3) 根据厅党组的部署,每季度开展一次“支部活动日”活动,定期检查支部活动记录,并以此作为评选先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员的重要标准。今年“七一”期间,我们评选出2个先进党支部、1名优秀党务工作者和8名优秀共产党员,并在省文化厅庆祝建党95周年表彰大会上受到表彰;馆党委也表彰了11名优秀共产党员、1名优秀党务工作者、2个先进党支部。(4)积极组织全体党员参加省级机关工委“每日一题学习活动”,先后有12名同志因答题优异而获得奖励。(5)认真开展了“在党为党、在岗有为”征文与演讲比赛,有1名党员获征文二等奖、2名党员获演讲三等奖。(6)组织全馆党员开展“手抄党章50天”活动,馆主要领导带头用书法手抄党章,带领其它3名书法爱好者参加“文化厅系统手抄党章50天专题书法展览”,并组织全体党员参观展览,获得了广大干部职工的好评。
    4、关于“一些党员干部未按规定足额缴纳党费”的问题。
    整改措施:6月中旬,按照省文化厅机关党委的统一部署,重新测算了每位党员交纳党费的交费基数,并按比例缴齐了全年党费,据统计,2016年在职党员191人,共缴纳党费62636元,人均约328元;2015年在职党员183人,共缴纳党费39380元,人均约215元;2016年比2015年共多缴纳党费23256元,人均多缴纳约113元。
    5、关于“‘两个责任’落实不到位”的问题。
    整改措施:认真贯彻落实苏文党组[2016]10号《关于印发〈省文化厅关于落实党风廉政建设“两个责任”实施方案〉的通知》,出台下发了《南京图书馆关于落实党风廉政建设“两个责任”实施方案》,提出了总体要求、责任内容和保障措施,坚持“两个责任”一起抓,认真落实党风廉政建设责任制,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,努力开创纪律检查监督工作的新局面。
    6、关于“抓党风廉政建设重形式、轻效果,责任细化分解、压力逐级传递不够到位,责任考核针对性不强,实效不高”的问题。
    整改措施:(1)制定了《南京图书馆党风廉政建设责任分解表》,重申党委书记是党风廉政建设第一责任人,班子其他成员履行“一岗双责”责任,各部门负责人是本部门的党风廉政工作责任人,层层明确责任,层层传递压力,并要求各级干部在年度述职报告中都必须有述廉的内容,切实增强党员干部遵守党章党规党纪的自觉性。(2)充分发挥全国文化系统廉政文化教育基地的作用,积极承办 “第七届江苏廉政文化周”系列活动,努力在全社会营造良好的廉政文化氛围。
    7、关于“长期未设立纪检机构,未明确专职人员,由党办兼顾纪检工作职能” 的问题。
    整改措施:6月12日,以南图党委[2016]8号文向省文化厅机关党委上报了《关于召开中共江苏省南京图书馆委员会换届选举大会的请示》。目前前期准备工作已经就绪,待批复后立即召开馆党委换届选举大会,新成立纪律检查委员会,选举产生3名纪律检查委员会委员,其中纪委书记1名,纪检委员2名,同时配专职纪检干部,为正常开展纪律检查工作打下基础。计划在7月底前完成。
    (二)在执行廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面存在的具体问题
    8、关于“廉洁风险防控不够到位。重点领域、要害岗位廉政监督制度不够健全,风险隐患较大的关键环节廉政风险防控措施不完善”的问题。
    整改措施:(1)从制度建设入手,围绕治腐关键环节,制定了《南京图书馆采购工作规范》、《南京图书馆采购招投标工作纪检监督办法》等规章制度,不断完善集教育、监督、预防和惩治为一体的反腐倡廉制度体系。(2)加强重点业务环节的监督管理,进一步加强对图书采购、维修工程、财务管理等重点领域的监督管理,从要害部门、重点岗位、关键环节入手,认真梳理廉洁从业风险点,明确职责,规范流程,完善制度,堵塞漏洞,全程留痕,形成书面可查的记录。(3)健全风险防范措施,强化督查问责,形成了对权利公开透明运行的规范管理和有效监督制约。
    9、关于“2015年前,图书采购长期实行馆内议标,存在过程不规范、台帐不健全问题”。
    整改措施:(1)2016年我馆图书采购已全部通过省采购中心采购,采购公告的项目名称为:江苏省政府采购中心关于南京图书馆中外文图书期刊供应商资格(JSZC-G2016-103)项目招标公告。此次招标共有9个分包,总码洋为3230万元,5月27日开出中标结果。(2)经省财政厅与省政府采购中心同意,从2016年开始,我馆中外文数据库的新购与续订全部进行招投标。其中,外文数据库的续订工作参加省政府采购中心的公开招标,中文数据库的新增和续订工作由我馆进行公开招标。
    10、关于“维修工程(图书馆监控室改造、贵宾室装修、食堂改造工程等)未招标 ,确定的施工单位缺乏合理的竞价机制,相关记录缺失”的问题。
    整改措施:把所有工程实行公开招标或竞价谈判,过程性资料均建立档案,做到每个工程一套档案。
    11、关于“保安公司等服务外包单位选择未进行招标,相关决策过程无记录痕迹”的问题,我们正在采取措施,限期整改。
    整改措施:现合同为三年期,今年年底到期。现在终止属于违约,将造成较大的经济损失。目前正在进行合同公开招标的前期准备工作,待合同期满后,按相关要求进行招标。
    12、关于“干部管理监督不够规范”的问题。
    整改措施:(1)深入学习并按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等文件,进一步完善干部培养选拔、人才引进的机制,规范干部任用选拔的程序,严把选人用人关。(2)计划在“十三五”期间引进30名研究生以上学历人才,使全馆具有正高职称的员工达到30名。
    13、关于“执行干部交流、退休制度不够严格。如个别中层干部长期在一个部门工作,4名1955年出生的干部仍然在册,未办理退休手续”的问题。
    整改措施:(1)我们将认真落实干部交流制度,计划在干部聘任期满后对全体中层干部进行部门之间的交流调整。(2)清查出4名未办理退休手续的干部, 6月份已经全部办理退休手续。
    14、关于“个别内设机构主要负责人变相超配”的问题。
    整改措施:根据干部管理权限,待新一届党委成立,结合相关部门的调整,将重点考虑该部门的减配。本着积极稳妥的原则,逐步调整,同时结合中层干部聘任到期后进行统一调整,确保整改到位。
    15、关于“干部档案管理不规范”的问题。
    整改措施:按照档案管理的标准,购买了档案盒,正在规范干部档案的管理。
    16、关于“工作作风不够扎实”的问题。
    整改措施:(1)以认真开展“两学一做”学习教育为抓手,加强党员队伍建设,增强“四个意识”,进一步发挥党员的先锋模范作用,以党员带群众,以党风带民风,实现全馆工作作风的进一步转变。(2)进一步认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,严守政治纪律和政治规矩,不断强化作风建设,始终与党中央保持一致。以工作实绩为用人导向,努力营造风清气正的政治生态。
    17、关于“党委落实‘ 三重一大’的决策制度不够到位,有的工程项目、招投标事项,充分酝酿、民主决策不够”的问题。
    整改措施:严格执行《省文化厅系统关于加强“三重一大”事项监督管理工作的暂行办法》,进一步严格执行民主集中制,在讨论“三重一大”决策时,坚决通过党委会、馆长办公会、行政办公会进行集体研究、民主决策,坚持按程序办事。认真执行班子成员“末位先发言”制度,从排位最后一名的成员首先发表意见,切实加强对权力的民主监督与制约,有效避免“一言堂”问题的发生,确保民主集中制的贯彻执行。
    18、关于“有些重要工作重研究部署、轻督促落实”的问题。
整改措施:(1)加强对重要工作的督促落实力度,月度日常工作在馆长办公会上汇报进展情况,重点工作随时向分管馆领导汇报。 (2)强化党委办公室和馆长办公室的督察催办职能,有效落实督促检查制度,确保重要工作的落实。
    三、完善制度建设,进一步形成长效机制。
    在抓好整改、解决问题的同时,我们把存在的问题分为个性和共性问题、短期问题和长期问题,研究制定出科学、管用、长效的工作机制,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,坚持长抓不懈,巩固好整改成果,使整改真正成为促进工作、促进干部作风转变的强大推动力。
    (一)再接再厉,确保件件有回音。坚持目标不变、力度不减,将巡视整改工作时刻放在心上、抓在手上,对巡视整改工作紧抓不放。对完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要时间整改的4条问题,紧盯不放,限期整改,确保每个问题整改到位、取得实效。
    (二)深入推进,建立健全制度。注重标本兼治,不断加强制度建设,建立健全相关制度规范,进一步完善我馆廉政风险防控体系,建立健全了《南京图书馆关于落实党风廉政建设“两个责任”实施方案》、《南京图书馆采购工作规范》、《南京图书馆采购招投标工作纪检监督办法》等规章制度,确保图书设备、物资采购和工程招投标工作有章可循,有规可依。
    (三)严明纪律,强化监督检查。不断增强“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,充分发挥好纪委监察的作用,进一步加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈地推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风。
    (四)大力营造良好的发展环境。我们将借省委巡视整改的东风,以“两学一做”学习教育为载体,大力营造干事创业、风清气正的政治生态,为南京图书馆“十三五”事业发展规划所实施的“五大精品工程”和“八大重点任务”营造良好的发展环境,努力推动南京图书馆向“国内一流、国际先进”的目标奋进。
    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:南京图书馆整改落实工作领导小组(南京市中山东路189号,邮编:210018);电话025-84356020; 电子信箱: dwb@jslib.org.cn。 
                                           中共江苏省南京图书馆委员会 
                                              二〇一六年七月二十日



供稿:李浩

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航