邮箱
 

 
首页 > 全部公示信息  

第六届南图阅读节《孟子》主题论坛议程


http://www.jslib.org.cn   2015-04-17 14:00:00    

 

向善之心——中华民族的信仰追求
专家学者:徐小跃、杨泽波、张奇伟、刘瑾辉 

时间

活动内容

1400-1410

南京图书馆员工诵读《孟子》

1410-1420

徐忆农研究馆员(国家古籍保护工作专家委员会委员、南京图书馆国学研究所主任)

主持论坛并介绍嘉宾

1420-1450

杨泽波教授(复旦大学哲学学院教授博士生导师,国际儒学联合会理事,著有《孟子性善论研究》《孟子评传》《孟子与中国文化》。

主题发言:《仁,人心也的哲学意蕴

1450-1520

张奇伟教授北京师范大学哲学与社会学学院教授,博士生导师。兼任北京师范大学图书馆馆长。著有《亚圣精蕴》。

主题发言:《孟子论善

1520-1550

刘瑾辉教授扬州大学文学院教授,博士生导师。曾在“光明讲坛”主讲《孟子思想的时代价值》,著有《清代〈孟子〉学研究》。

主题发言:《心善  倡善  求善》

1550-1620

徐忆农研究馆员主持听众提问专家解答

1620-1700

徐小跃教授(南京图书馆馆长,南京大学哲学系教授、博士生导师,老子道学文化研究会常务副会长,首批国家高层次“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家社科基金评委。

点评与总结发言


论坛时间: 4月24日(周五)下午14:00-17:00;地点:南图学术报告厅(凭票入场)
领票时间:4月20日始,发完为止。地点:[团体]国学研究所8楼8003室;[个人]1楼总咨询台。电话:025-84356285

论坛主题发言内容提要

杨泽波教授《“仁,人心也”的哲学意蕴》
  内容提要:孔子提出了仁的学说,但并没有说清仁究竟是什么,也没有讲明仁来自何处。孟子在创立性善论过程中,提出了“仁,人心也”的说法。这是一个重要判断,直接将仁落实在良心和本心上。良心和本心由此成为成德成善的根据,对中国文化的发展产生了极其深远的影响。

张奇伟教授《孟子论善》
  内容提要:善是孟子思想的核心,孟子的学说亦可以称之谓“求善之学”。何为善?孟子言之“可欲之谓善”,一语道破善的本质内涵。善从何处而来,孟子言之“性善”,从人之所以为人、从人之本初寻找善的依据。孟子把“仁义”归结为善的内涵,仁宅义路道出道德之善的内在结构。推恩扩充而达至仁政是善之实现之一径——外王,尽心存养而完善人格是善之实现之另一径——内圣。孟子的深思宏论于今人启迪良多。

刘瑾辉教授《心善  倡善  求善》
  内容提要:孟子思想以“善”为基石,以恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心言性善,并在政治理想、伦理思想、教育思想、文艺思想诸方面倡导“善”,鼓励人心向善。而其他学派对“善”亦有阐发,是中华民族共同的精神追求。

参加论坛专家学者简介

  徐小跃先生,1958年生,安徽滁州市人。历史学博士,现任南京图书馆馆长,南京大学哲学系教授、博士生导师,南京大学中华文化研究院副院长。首批国家高层次人才特殊支持计划暨“万人计划”哲学社会科学领军人才,中央“马克斯主义理论研究和建设工程”首席专家,国家社会科学基金学科评审组专家(哲学),中共江苏省委决策咨询专家,江苏高校哲学社会科学重点研究基地(“儒道佛与中国传统文化”)主任,江苏周易文化研究会会长,老子道学文化研究会(国家一级学会)常务副会长、法人代表,享受国务院政府特殊津贴,美国哈佛大学高级访问学者。主要从事中国哲学、宗教学以及中国民间宗教的教学和研究工作。发表论文百余篇,代表著作有:《禅与老庄》《罗教?佛教?禅学》《禅林宝训释译》,以及《中国无神论史》与《中国宗教史》(合著)等。

  杨泽波先生,1953年生,河北石家庄人。哲学博士,复旦大学哲学学院教授、博导,主要研究中国哲学、孟子学、现代新儒家。现为中国哲学史学会理事,国际儒学联合会理事,中华孔子学会理事等。主要著作:《孟子性善论研究》、《孟子评传》、《孟子与中国文化》、《贡献与终结—牟宗三儒学思想研究》(五卷本)。

  张奇伟先生,1959年生,安徽砀山县人。历史学博士。现为北京师范大学哲学与社会学学院教授,博士生导师,兼任北京师范大学图书馆馆长。主要讲授课程有中国哲学史、先秦诸子思想研究、中国哲学原著选读、现当代中国哲学、中国哲学史专题研究、中国传统管理思想,主要研究领域为儒家哲学、现当代中国哲学、中国哲学与中国文化。著有《亚圣精蕴》,科研成果获得北京市第五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

  刘瑾辉先生,1961年生,江苏淮阴人。文学博士,扬州大学文学院教授,博士生导师。为博、硕士生开设《清代学术史》、《考据学》、《孟子学研究》等课程。完成江苏省重点高校建设项目,主持在研国家与省部级项目多项。出版《焦循评传》、《清代〈孟子〉学研究》专著两部,“光明讲坛”总第258期主讲人,题目:孟子思想的时代价值,在《北京大学学报》、《孔子研究》、《中山大学学报》、《求是学刊》等刊物发表孟学研究论文近20篇。

合作媒体简介

  《现代快报》是新华通讯社在江苏主办的一张立足于南京面向江苏及长三角地区公开发行的都市类日报,其网站可从《新华网》链接登录。从1999年10月12日创刊起,就创造过国内报业每天递增一万份的发行奇迹,被新闻界誉为中国报业的一匹黑马。目前,在江苏省发行量更是超过100万份,是江苏地区发行量第二大的日报(仅次于扬子晚报)。而《现代快报》《成长》周刊(每周一、四出版)一直致力于打造江苏地区最权威最完备的培训提升专刊。《成长》周刊自创刊以来,一直着力关注从学龄前幼儿、大中小学生至成人的各项教育学习和培训。本馆“国学玄览堂”与此栏目合作,已发表专题文章逾十篇。

欢迎各位读者领票入场
聆听智者声音,感受名师风范,参与互动讨论

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航