论世界矛盾
中国的空军
真相画报
健康生活号外...
中华图画杂志...
拥军故事
新韩青年  
文华艺术月刊
天津商报画刊
台湾通史上、...
孙哲生传
首都计划
上海画报
全国美女风景...
良友画报
新生画报号外...
韩民月刊
复兴
东北文化月报
丁玲--新中国...
全国流行电影...
《中國國民黨...
《女學報》
邮箱
 

首页 > 馆藏资源 > 民国文献  
   
 
 古籍文献

 民国文献

 中文书刊

 外文书刊

民国文献
  藏书来源:南京图书馆的前身是国民党的中央图书馆和江苏省国学图书馆。解放后,这两个馆的藏书除少部分运往台湾外,大部分保留了下来。特别是国民党逃离南京后,许多政府机关、团体及中央政治学校所存文献也被送抵我馆。日本同文书院及英国文化委员会留下的解放前出版的日文、西文原版图书在我馆也保存的相当完好。因此,我馆就成为了目前国内为数不多、保存民国文献资料最为完整的省级公共图书馆之一。
  藏书特色:我馆所收藏的70余万册民国文献,包括民国时期的图书40万余册、期刊近万种,报纸千余种。内容涉及当时的政治、经济、军事、文化、教育、科学和体育各个领域。其中政府出版物数量之多、范围之广在全国独占鳌头。包括从中央到地方的各级政府公报、会议纪要、法令法规以及议会、国会、旧政协、国民大会、国民党各军事机构、国民党党务方面的重要文献;国民党政界、军界要人的传记资料等。尤其是大量的、尚未公开出版的油印本内部资料,史料价值很高。另外,馆藏的革命书刊也为一大特色。各个时期共产党领导人著作、各个革命时期的宣传刊物,真实的记录了共产党人的奋斗历程,再现了我党由小变大、由弱变强,最终取得革命胜利的史实。

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航