邮箱
 

 
首页 > 党建 > 廉政普法  

南京图书馆“五五“普法中期自查报告


http://www.jslib.org.cn   2008-10-21 15:35:00    

 

  “五五”普法工作自2006年启动以来,已经进入了中期阶段,在党的十七大精神的指导下,我馆深入贯彻科学发展观精神,围绕“全面达小康、建设新江苏”思想的指导思想,积极开展各项工作。几年来,我馆的“五五”普法工作顺利进行,并取得了显著成效。根据“五五”普法的工作安排,结合自身工作实际,以提高干部群众的法律素质,提高图书馆工作人员的依法行政,依法管理,依法决策的意识和能力,努力图书馆工作人员法律意识向提高法律素质的转变为目标,全面提高全体馆员学法、用法水平,将普法工作逐步引向深入,在全馆逐步形成了依法管理、依法决策和依法办事的良好风气,为全省图书馆事业的健康发展创造了良好的法制环境。我馆针对这两年来“五五”普法依法治理工作的实际情况,进行了认真的自查,情况如下:
  一、组织领导
  从2006年“五五”普法工作刚一启动,我馆领导就认真学习中央、省、市、区有关“五五”普法工作的文件,认真领会文件的精神实质,“五五”普法工作思路,充分认识法制宣传教育的重要性和紧迫性,把法制宣传教育工作作为图书馆整体工作中的一个重要组成部分,作为一项经常性工作来抓,及时成立了南京图书馆“五五”普法领导小组,2007年根据人员变动的实际,及时调整了“五五”普法领导小组,由省文化厅副厅长,南京图书馆党委书记马宁同志担任组长、党委副书记赵厚洪任副组长,组员包括许建业副馆长、钱明副馆长、全勤主任、姚俊元主任和周建华主任。在领导小组的统一领导下,安排学习时间,认真地学习了有关的法律知识和条例。依法治理领导小组每年召开两次以上专题会议,总结经验得失,研究部署以后普法工作,及时调整普法内容,特别是一些新的法律法规颁布以及重要法律修正后,能及时订购学习材料,组织学习,使普法内容适应新的形势。 为保证法律宣传教育经常开展,我馆在经费十分紧张的情况下,挤出资金购买了电视机、DVD、光碟等电教设备,丰富学习内容,每年划拨普法教育和法制工作专项经费,提供经费保障,用于订购、印刷普法宣传材料、开展普法教育活动、加强法制工作硬件建设。
  二、制度建设
  几年来,我们通过建章立制、实行领导干部学法制度、加强民主制度建设,不断探索和加强依法行政工作。我们将建章立制作为推进依法行政的基础性工作,常抓不懈。2007年以来,我们借南京图书馆百年馆庆和正式开放之机,大力加强制度建设,力求通过制度建设,提高全馆依法行政水平。先后制定完善了《南京图书馆服务规范》,各部门《工作人员守则》等,从制度上约束和规范南京图书馆员工的行政行为,在修订规章制度中,坚持三个原则,一是必须符合法律政策的要求,二是要符合图书馆工作的实际情况,三是具有可操作性,为各项法律法规的落实提供了保证。
  三、工作情况
  我馆制定了“五五”普法实施方案,下发了《南京图书馆关于在全馆开展法制宣传教育的第五个五年规划》的文,并能在实行中有计划、有步骤地认真组织实施。一是认真贯彻区普法办的文件精神和各项要求,及时在全馆干部大会上传达学习,领会精神,特别是一些新的法律法规颁布以及重要法律修正后,能及时订购学习材料,组织学习,使普法内容适应新的形势 。二是积极参加区普法办举办的法律培训班,培养法律人才,提高我馆员工学法水平。三是普法领导小组每年召开会议,聘请专家进行法制讲座。定期研究、检查落实普法依法治理工作的进展情况。馆普法领导小组结合工作重心,采取集中学与自学相结合,学习法制理论与学习法律条文相结合的方法,先后学习了《物权法》、《民法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国就业促进法》等法律条文,为有效提高干部职工学法、用法的自觉性,在干部职工中开展了讲法、学法活动,大大提高了广大员职学习法律、业务知识的热情,收到良好的宣传教育效果。2007年11月,人事部门全体人员到文化厅参加劳动合同法知识培训,他们把平时工作中遇到的问题一一向法律专家咨询,做到依法办事,切实维护职工的合法权益。
  四、工作成效
  为认真贯彻十七大精神,深入实践“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,早日实现和谐社会目标,我馆依法行政,从根本上转变工作作风、真正把人民群众的利益放在首位,做到“一切以读者为中心”,实现图书馆免费服务,办证免费,阅览免费,讲座免费等措施大大方便了读者。通过公开免费服务,使我馆职工改进了工作作风,增强了服务意识和干好本职工作的自觉性。几年来,我馆干部职工遵纪守法,领导干部与广大职工均无违法违纪问题。我馆保卫部职工认真工作,全馆的安全保障与消防工作完成的比较出色。通过学法用法,我馆的员工素质明显提高,内部矛盾及时化解,精神文明工作落到实处。
  通过普法依法治理,我馆加强了基层民主法制建设。全体员工知法懂法守法,人人学法、懂法,人人守法良好局面已经形成,领导干部懂法、守法、依法办事的意识进一步增强,依法治馆能力更进一步加强,依法治理工作在各个层面全方位展开。全馆秩序稳定,精神文明,全体员工精神面貌焕然一新。图书馆秩序进然,面貌一新,给读者创造了一个良好的读书环境。

南京图书馆党办



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航