邮箱
 

 
首页 > 党建 > 廉政普法  

南京图书馆关于在全馆开展法制宣传教育的第五个五年规划


http://www.jslib.org.cn   2008-10-21 14:06:00    

 

  2001年至2005年,在江苏省文化厅的领导下,在玄武区依法治区办公室的具体指导下,我馆认真组织实施并完成了馆法制宣传教育的第四个五年规划任务,取得了显著成效.全馆干部职工的宪法意识和法制观念不断增强,依法治馆工作取得了明显的成效,有力地促进了我馆事业的建设和发展。继续深入地开展法制宣传教育,提高全馆干部职工特别是领导干部的法律意识和法律素质,增强公民对法律的信仰,是贯彻落实科学发展观,实施依法治国方略,加强社会主义民主法治建设,构建和谐社会的重要基础。现根据省、市、区“五五普法”总体规划,结合我馆实际,特制定本规划。

  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六届五中全会精神,全面落实科学发展观。紧紧围绕建设现代化南图的目标,坚持“二为”方针,深入、扎实地开展法制宣传教育,传播法治思想,推进法治实践,为保障和促进图书馆事业的持续健康的发展奠定坚实的法治基础。

  二、总体目标和主要任务
  (一)总体目标
  通过“五五”规划的实施,进一步提高全馆干部职工的法律意识和法律素质,牢固确立社会主义法治理念;牢固确立法律在调整社会关系中的主导地位。 进一步建立健全内部管理体制,依法决策、依法治馆、法治化管理水平得到进一步提高。全馆干部职工法律意识和法律素质得到进一步提升。
  (二)主要任务
  1、深入学习宪法和国家基本法律制度。深化宪法的宣传教育,牢固树立宪法权威,组织和引导干部职工进一步学习邓小平民主法制理论和依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略;学习宣传党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一以及“民主法治”作为构建社会主义和谐社会主要特征的深刻内涵;学习宣传宪法与公民权利义务及日常生活密切相关的法律法规,强化和培育干部职工的国家意识、民主意识、法治意识、社会责任意识,进一步开展“讲法律、讲秩序、讲责任”的法制宣传教育活动,促进依法行使权利和依法履行义务。
  2、深入学习宣传知识产权法律法规,提高尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会意识。
  3、深入学习宣传加强生态环境保护与治理的法律法规。加大环境保护和生态建设与治理方面法律法规的宣传教育,着力提高爱护环境、保护资源的意识,推进节约型社会建设。
  4、深入学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。深入开展一“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的公民法制宣传教育,促进依法行使权利、履行义务,自觉用法律规范行为,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。加强培养守法观念,努力增强公民依法参加管理社会事务的能力。要加强依法维权、依法信访宣传教育,引导公民依法表达利益诉求,依法解决各种矛盾纠纷。大力开展治安和刑事法律法规宣传教育,预防和减少违法犯罪。
  5、充分发挥图书馆“宣传教育”职能,利用新馆的先进的场馆和设备,组织开展形式多样的法制宣传教育活动,并将法制宣传教育活动延伸到读者和市民;强化“12.4”全国法制宣传日教育活动,增强开展以宪法为核心的法制宣传教育效果。

  三、对象和要求
  全馆干部职工都应自觉接受法律知识的教育。领导干部是普法教育的重点。
  (一)加强领导干部法制宣传教育,牢固树立在宪法和法律范围内活动的观念,带头学法用法,依法决策,依法管理。继续坚持和完善党委中心组集体学法制度。
  (二)加强对经营、财会、后勤、保卫等各类专业人员的法治教育,着重学习相关的专业法律法规,提高依法办事能力。

  四、工作原则和步骤方法
  (一)工作原则
  1、服务大局原则。紧紧围绕我馆的中心工作,安排和落实法制宣传各项任务,服务于科学发展观的全面贯彻落实,服务于图书馆事业的健康发展。
  2、以人为本原则。深入宣传与干部职工和广大市民生产生活密切相关的法律法规,采取播放电影、录象、举办讲座、展览、组织竞赛等形式,使法制宣传教育活动形象化、多样化。
  3、普治并举原则。坚持法制教育与法治实践相结合,实现学用结合,学用相长,使普法成为推进依法治理的基础和重要途径,依法治理成为普法的深化和发展。
  4、注重实效原则。根据不同对象、不同岗位的特点,确定法制宣传教育的重点内容,分类指导,因人施教,提高法制宣传教育的针对性和实效性,推动全馆普法的深入开展。
  5、齐抓共管原则。馆普法领导小组办公室负责全馆“五五”普法的实施,工会、共青团、读者服务部、社会工作部等部门要积极配合,形成齐抓共馆的局面。
  (二)方法步骤
  “五五”普法规划从2006年开始到2010年结束。分三个阶段进行:
  1、2006年为宣传发动阶段。健全普法领导机构,落实责任部门,制定规划,做好宣传发动工作。
  2、2007年到2009年为组织实施阶段。按照本规划确定的目标、任务和要求,制定年度工作计划,突出年度工作重点,确保规划的全面落实。
  3、2010年为总结验收阶段。按照本规划的目标、任务和要求,全面总结“五五”普法的各项工作,迎接验收。

  五、组织领导和保障
  (一)成立馆法制宣传教育领导小组,负责全馆普法工作的组织、协调、检查、指导。法制宣传教育领导小组办公室设在馆保卫部,负责全馆普法的日常工作。
  (二)认真贯彻落实《江苏省法制宣传教育条例》,结合我馆实际,落实人员的配备和经费的投入,保证普法工作正常开展。
  (三)建立健全考核评价制度。建立法制宣传教育综合评比工作制度,制定普法工作综合性考核评比内容,开展年度和阶段性总结表彰工作。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航