邮箱
 

 
首页 > 党建 > 廉政普法  

提高反腐倡廉建设的效率与效益


http://www.jslib.org.cn   2008-10-21 14:54:00    

 

  “效率”与“效益”是经济学领域频繁使用的词汇。所谓效率是指单位时间内完成的工作量,效益是指效果和利益。综合而言,提高反腐倡廉建设的效率和效益,就是指在一定时间内,以最少的反腐倡廉建设资源耗费,获得最好的经济和社会效果。近年来,兴化市立足于提高反腐倡廉建设的效率和效益,促进经济社会长足发展,被省政府表彰为财政收入增长先进单位,跻身全国县域经济基本竞争力百强,实现了反腐倡廉建设与经济建设的良性互动和协同共进。

  提高反腐倡廉建设效率和效益,必须提升“规定动作”水平,做好“人有我优”的文章。

  制度建设求突破。抓完善。在坚持现有各项行之有效制度的基础上,不断建立健全符合形势发展需求的教育和监督制度。抓督查。各级党委加强组织领导,纪检监察机关切实履行职责,加强对反腐倡廉制度落实情况的督促检查。抓考评。逐步完善考核评价机制,坚决维护制度的严肃性。同时,认真落实党风廉政建设责任制,狠抓责任追究,逐步构建一套制度执行的绩效考核评价体系。

  案件查处求效应。查处案件追求效率和效益的最大化,以查处大要案和侵害群众利益的案件为重点,充分发挥查办案件的效应。2007年,全市查处副乡局级以上人员10多人,查处损害群众利益的案件近40件,为国家挽回经济损失1350余万元。

  效能监察求实效。紧紧围绕党委、政府的中心工作开展效能监察。保畅通。突出对为民办实事工作、重大工业项目建设和城市防洪工程的监督检查,确保政令畅通。重实效。不断巩固土地征收征用、城镇房屋拆迁、农民工工资发放等方面侵害群众利益的专项治理成果;加强对社保基金、住房公积金、扶贫救灾专项资金、农村集体资源管理的监管;继续治理教育乱收费、医药购销和医疗服务中的不正之风,切实维护最广大人民群众的切身利益。强保障。严格实行《行政首长问责暂行办法》,放大反腐倡廉建设在优化发展环境中的功能,为经济建设又好又快发展提供纪律保障。

  队伍建设求发展。增强大局意识,把反腐倡廉建设放到改革发展稳定大局中思考,把服务社会发展和改善民生作为重要职责,推动各项工作的落实。增强责任意识,严格执行党和国家的政策法规,不为权利所蚀,不为物欲所惑,不为金钱所动,不为声色所迷,自觉置身于反腐倡廉建设之中。增强民本意识,认真解决群众反映强烈的突出问题,把维护群众利益作为第一职责,把群众满意作为衡量工作的第一标准,竭尽全力为人民群众多办事、办好事、办实事。增强进取意识,始终保持开拓进取、奋发有为的精神状态,与时俱进抓学习,做到学以立德、学以增能、学以致用,将所学成果转化为反腐倡廉建设的动力。

  提高反腐倡廉建设效率与效益,必须巩固“自选动作”成效,做精“人无我有”的文章。
 
  深入宣传,扩大影响力。充分挖掘历史文化资源,着力打造“板桥竹风”廉政文化品牌。通过举办郑板桥艺术节,包括组织“板桥竹风”书法、绘画、摄影作品巡展,排练以“板桥竹风”为主题的广场文艺晚会巡演,举办“板桥竹风”廉政文化征文等活动,扩大反腐倡廉建设的影响力。开辟以板桥故居、板桥纪念馆、板桥陵园和板桥竹石园为主要景点的廉政文化旅游线路,把板桥民本思想融入到党风廉政建设和反腐败斗争中,在全社会营造以廉为荣、以廉为乐、以廉为美的社会文化氛围。

  巩固制度,增强执行力。继续巩固在全省率先建立的勤政廉政当面报告制度,让党政一把手直面群众,当面向群众汇报工作情况。继续巩固党风廉政建设和反腐败工作联席会议制度,加强对反腐倡廉建设的领导与协调,整合资源,提高效果。全面推行村干部述职述廉制度,将勤廉双述活动延伸到最基层,并与对村干部的民主评议、询问质询、弹劾罢免等工作有机结合起来,提高勤廉双述的互动性和实效性。

  发挥效能,强化督查力。结合市情,有选择地对城镇建设、新农村建设、环境保护等项目进行监督检查,推动经济的持续发展。加强对城市防洪工程、农村通村公路建设等民生工程进行全程监督,组织对资金运行情况定期检查、审计,及时发现和处理问题,做到事前介入、事中监督、事后跟踪。加强对废品市场综合整治、水环境集中整治、废旧橡塑专项整治等环保工程的组织领导,不断完善“党委领导、政府实施、纪检监察督查、部门各司其职”的领导机制和“挂牌督办、全面整治、落实责任、部门联动、公众参与”的工作机制,为156万水乡人民营造“水更清、岸更绿、天更蓝”的生产生活环境。

  提高反腐倡廉建设效率与效益,必须开拓“创新动作”思维,做足“人优我先”的文章。

  实现观念创新。观念创新是创新工作的起点。党的十七大对反腐倡廉建设提出了新的更高的要求,使反腐倡廉建设面临着许多前所未有的机遇和挑战,这就需要进一步解放思想,转变观念,不断探索新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,用科学发展的眼光,正确处理改革发展和社会主义市场经济条件下从严执纪的问题,推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

  实现思路创新。思路创新是创新工作的基础。建立预警机制。及时发现苗头性、倾向性问题,通过分析研究问题滋生、发展原因和内在规律,预防在先,规范在先,增强反腐倡廉建设的前瞻性、主动性、有效性。构筑监督网络。将监督的关口前移,变事后查处为主为事前监督为主,做到领导干部的权力行使到哪里,监督就跟到哪里,形成横向到每一件事,纵向到各个环节的多层次、多形式、多渠道的监督网络。探索改革举措。重点围绕权、钱、人等容易产生腐败的关键部位,不断加大改革力度,建立和完善科学的行政权力运行机制、经济监督机制、干部任用机制。

  实现实践创新。实践创新是创新工作的目的。在理论创新的基础上,推进反腐倡廉建设实践创新,努力做好“四个结合”:把贯彻党的十七大精神与指导工作实践结合起来,把落实上级的部署与自身工作实际结合起来,把创新成果与地方经济建设结合起来,把外地经验与本地实际结合起来,使全市反腐倡廉建设百尺竿头,更进一步。



作者:贾春林

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航