邮箱
 

 
首页 > 党建 > 廉政普法  

南京图书馆党风廉政建设暨创建文明处室工作汇报
——省文化厅“五好”文明处室创建工作汇报材料


http://www.jslib.org.cn   2008-10-21 14:50:00    

 

  今年初,按照省文化厅的安排部署,南京图书馆召开了党风廉政建设暨创建文明处室大会。馆党委要求各部门,按照省文化厅作风建设大会的部署,把党风廉政建设贯穿到全馆各项工作中,以创建文明处室活动为平台,结合新馆全面开放的重要机遇,全面推进业务建设、思想教育、文化生活、民主管理以及领导班子建设等各项工作的进程与发展,取得了良好的社会效益,为江苏“两个率先”和建设文化强省作出了积极贡献。现将工作汇报如下:

  一、加强领导,深化认识
  馆党委高度重视我馆的精神文明建设,清楚地认识到精神文明建设对公益性文化事业的发展起着重要的推动作用。为此,馆党委始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,开展深入学习实践科学发展观活动。结合图书馆的工作实际,认真组织馆领导班子和全体员工学习社会主义精神文明建设的理论,不断深化对精神文明建设的认识,并逐步形成我馆创建工作的共识,即:创建工作是学习贯彻“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的需要,是我馆积极响应省委省政府实现“两个率先”和建设文化强省的具体行动,更是我馆自身发展的迫切需要。通过学习讨论与教育引导,全体员工对创建工作的认识有了进一步深化与提高,各部门把创建活动作为改进部门作风,推动各项工作的重要抓手,为我馆精神文明建设奠定了坚实的思想基础。
  在深化认识的基础上,馆党委明确提出了积极开展创建文明单位,创建文明处室的工作思路与目标:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十六届五中全会精神,在文化厅党组领导下,全面贯彻落实科学发展观,以新馆全面开放为契机,坚持“抓管理,塑形象,内外兼修,努力提升南京图书馆综合服务水平”的工作方针,创建“和谐南图”,创建“国内一流,国际先进”的公共图书馆,为江苏提前迈入小康,打造文化强省作出积极贡献。要始终坚持贯彻一个中心(以业务建设为中心)、实施两个战略(科技兴馆战略、品牌战略)、加强三项建设(政治思想建设、人才队伍建设、制度规范建设)、推进两个发展(图书馆事业发展、文化产业发展),通过全体南图人的扎实工作、努力进取,以一流的环境、一流的设施、一流的服务、一流的管理,创造出一流的业绩,把南京图书馆新馆真正建设成为江苏文化交流的重要窗口、精神文明的重要基地和人民群众的精神家园。
  为将创建工作落到实处,馆党委成立了争创工作的组织机构,由党委书记作为创建工作的总负责人,党委办公室负责具体实施。同时制订了详细的计划与具体措施,并将具体责任落实到各个部门。在明确总体发展规划和组织实施机构的基础上,对照《江苏省文化厅创建文明处室测评标准》,积极开展创建工作,并将创建工作纳入到年终考核目标中,形成党委统一领导、党政工团齐抓共管、群众积极参与的局面,为我馆精神文明建设提供了有力的组织保障。

  二、精心组织,细化目标
  馆党委清楚地意识到,一支具有较强凝聚力、战斗力的队伍,是工作顺利完成的重要基础,而凝聚力、向心力的打造,必须得到广大员工的认可与支持。因此,馆党委以深入开展学习实践科学发展观为契机,以创建学习型组织为动力,积极开创具有我馆特色的组织文化。一方面,坚持抓好思想教育工作,引导广大干部职工树立正确的理想信念;另一方面,努力丰富职工的文化生活,创建和谐团结的工作氛围。
  作为省内第一批创建学习型组织的试点单位,我馆一直非常重视党员和员工的素质教育,年初制订详细的思想道德教育工作计划和业务学习计划,年终开展学习考核和部门作风评议等活动。
  年初,馆党委下发《关于继续在全馆开展部门作风评议活动的通知》到各部门,要求各部门按照创建文明处室的标准开展工作,要把创建活动融入到部门日常工作中去。第一,学习好。要求部门职工认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习有关政策法规和业务知识,并把学习理论与联系实际、思考问题结合起来,创新学习方式,注重学习效果,通过学习,使全馆职工的思想政治素质、政策业务水平得到明显提高。第二,工作好。要求部门职工立足本职工作,积极主动完成各项任务,求真务实,具有改革创新意识,工作有特色。业务部门做好读者服务工作,提高服务质量,行政部门积极支持业务部门,保证读者服务工作的顺利开展。第三,纪律好。部门职工严格执行馆里各项规章制度,模范遵守国家法律法规,党员干部清正廉洁,不谋取势利,诚实守信,勤俭节约,品德高尚。第四,团结好。部门弘扬团结协作、文明和谐的作风。积极开展“和谐处室”建设,坚持以人为本的理念,努力营造和谐融洽、健康向上的人际关系,努力营造干事创业的良好环境,激发活力,凝聚人心,促进工作。部门内部做到相互体谅、相互信任、相互支持。要强化大局观念,建立正确的工作导向、合理的利益导向和积极向上的舆论导向,形成部门内外相互协作的良好风气。第五,环境好。要求干部职工着装整齐,仪表大方,举止文明,办公环境整洁舒适,办公物品布置合理优雅。

  三、突出重点,优化服务
  在学习创建活动中,针对我馆特点,我们在创建活动的重点放在为读者服务的一线部门,采取积极有效的措施,全面提升读者服务工作水平,取得了明显成效。
  (一)转变服务理念,提高图书馆办馆效益。一是实行免费办证,降低读者准入门槛,馆藏资源向读者全面免费开放;二是合理调整藏书布局,扩大开放文献量。我们把闭架借阅转变为藏借阅一体的服务方式,从过去注重保护到现在更加注重藏用并重,尽可能将馆藏文献最大限度地向读者开放;三是注重服务细节,服务方式更加人性化。办理借书证采用读者叫号和电子显示,简化办理借书证手续。实行免费存包,配备自动饮水机和一次性纸杯,开通了免费手机短信平台,把服务信息及时用短信通告给读者;四是充分利用现代化技术改善服务手段,提高服务效率。电子阅览室配备215台电脑供读者上网和查阅数字资源,大大缩短了我馆与世界上先进图书馆之间的差距。
  (二)大力推行“文化惠民”,探索并实践图书馆的延伸服务。 在做好图书馆读者服务工作的同时,举办各类公益活动,推进图书馆延伸服务。一是积极开展公益讲座;二是举办主题丰富、形式多样的公益展览,为读者在南京图书馆的免费文化休闲创造多样化的选择;三是拓展公益文化服务的新途径,利用改造后的多功能厅为社会各界上演文艺节目等;四是举办大型系列的读者活动,以丰富多彩的项目吸引读者踊跃参加。活动因形式多样、涵盖社会各个阶层的不同人群,受到广大读者的热烈欢迎。

  四、加强督查,强化效果
  在创建工作中,我们始终把文明创建活动作为日常考核检查工作的基本内容。一是建立了领导干部巡岗制度,每天都有一位馆领导到各部门巡视,主要检查员工工作态度、部门劳动纪律、职工仪容仪表、环境卫生等方面的情况。二是建立了中层干部值班制度,双休日非开放部门所有中层干部到一线部门参与值班和巡查,帮助中层干部了解全馆各部门的工作状况,加强各部门之间的相互了解和互相监督检查。三是进一步完善工作督促检查制度,将各部门的工作进展和工作作风的情况定期进行公布和通报,对违反馆风馆纪的现象进行及时批评和处理。
  南京图书馆新馆已经成为江苏省标志性文化建筑,它不仅是江苏公益性文化事业发展成就的体现,更是江苏对外文化交流的重要窗口与平台。今后,我们要继续抓紧自身建设,不断加大精神文明建设力度,用扎实的工作业绩、良好的社会形象,为建设文化强省、构建和谐江苏做出更大的贡献。


南京图书馆党办

2008年9月



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航