邮箱
 

 
首页 > 党建 > 廉政普法  

贯彻落实《工作规划》和《实施办法》,构建江苏特色惩防体系


http://www.jslib.org.cn   2008-10-21 14:48:00  文章来源:《党的生活》  

 

  5月中下旬,围绕《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》,中央印发了文件,并召开专题电视电话会议进行了部署。最近,新华社全文播发了《工作规划》,省委也制定下发了《关于贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划〉的实施办法》。目前,一个学习宣传和贯彻落实《工作规划》和《实施办法》的热潮已在全省兴起。

  加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,是我们党深刻总结反腐倡廉实践经验、准确把握我国现阶段反腐倡廉形势得出的科学结论,是从提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的全局高度作出的重大决策,是发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的必然要求,对于实现党的十七大的各项任务、夺取全面建设小康社会新胜利,具有十分重要的意义。坚决贯彻《工作规划》,全面落实《实施办法》,是“推动科学发展、建设美好江苏”的坚强政治保证和纪律保证。

  中央要求,各级党委(党组)要充分认识推进惩治和预防腐败体系建设重大意义,把贯彻落实《工作规划》作为一项政治任务,列入党委、政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,和经济社会工作一起部署,一起检查,严格责任考核、强化责任追究。要严格执行党风廉政建设责任制,各级纪委要协助党委制定实施方案,分解各项任务,作出周密部署,发挥组织协调、监督检查和业务指导作用,各地区各部门要落实责任分工,明确牵头单位和协办单位,结合工作,密切配合,相互支持,保证工作任务的完成。要开展监督检查。各级纪委要协助党委健全督查、奖惩、考评等工作机制,每年对各部门落实状况进行专项检查,把贯彻落实《工作规划》情况列入对领导班子、领导干部考核评价范围,作为工作实绩评定干部奖惩的重要内容。省委强调,建立健全惩治和预防腐败体系,是从源头上防治腐败的根本举措,是推进党的建设新的伟大工程的重大举措,是夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证。我们一定要坚决贯彻《工作规划》,全面落实《实施办法》,扎实推进反腐倡廉工作,力争2010年建成惩治和预防腐败体系基本框架,党风廉政建设总体水平继续走在全国前列。

  贯彻落实要有新思路。《工作规划》以党的十七大精神为指导,按照建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要的基本精神,根据形势和任务的发展变化,进一步明确了今后5年惩治和预防腐败体系建设的指导思想、基本要求和工作目标,作出了教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六项工作整体推进的工作部署,提出了坚决惩治和有效预防腐败的相关措施。我省《实施办法》是在历时半年的调查研究基础上,多次征求各地区各部门意见,先后作了几次大的修改才形成的。既贯彻了《工作规划》的原则,又突出了江苏的特色工作,提炼了各地区各部门在反腐倡廉工作中的好经验、好做法,并坚持用改革创新的办法,探索和解决腐败现象发生的深层次问题,有所创新,有所发展。学习贯彻《工作规划》和《实施办法》,就要把《工作规划》和《实施办法》转化为反腐倡廉建设的工作思路,推动党风廉政建设和反腐败斗争与时俱进、深入开展,使我们的指导思想更加明确,工作思路更加清晰。

  贯彻落实要有新举措。《工作规划》作为一个指导性文件,明确提出了今后5年推进惩治和预防腐败体系的基本要求:必须坚持围绕中心、服务大局,与科学发展观的要求、中国特色社会主义事业总体布局、完善社会主义市场经济体制、发展社会主义民主政治和推进党的建设新的伟大工程相适应;坚持改革创新、开拓进取,以改革创新的精神状态、思想作风和工作方法,加强和改进惩治和预防腐败各项工作;坚持惩防并举、重在建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,做到惩治和预防两手抓、两手都要硬;坚持统筹推进、综合治理,把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,把惩治和预防腐败的阶段性任务与战略性目标结合起来,整合各方面资源和力量,增强惩治和预防腐败体系建设的科学性、系统性、前瞻性;坚持突出重点、分类指导,紧紧抓住腐败现象易发多发的重要领域和关键环节,以领导干部为重点,以规范和制约权力为核心,认真分析原因,加强政策指导,探索有效途径,不断取得新进展。《实施办法》结合江苏实际,对教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六项工作提出了具体措施。这些内容,有的是对已有的工作任务进行了深化,有的是对以前的相关要求进行了梳理和整合,有的是根据新情况新问题提出的新要求,体现了反腐倡廉工作在继承中发展,在改革中创新。

  贯彻落实要有新责任。各级领导干部要强化落实惩防体系建设的责任,顺应新形势下更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,加强学习,拓宽视野,特别是在应对反腐倡廉建设新情况新问题时,加强对一些规律性问题的把握,勤于思考,善于创新,勇于实践。要严格执行党风廉政建设责任制,确保《工作规划》和《实施办法》落到实处。各级党委要切实担负起全面领导惩治和预防腐败体系建设的政治责任,加强领导,狠抓落实,做到三个到位:一是领导责任到位。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众支持参与,明确工作责任,严格责任考核,强化责任追究,保证各项任务的完成。二是工作落实到位。把落实《工作规划》和《实施办法》列入党委重要议事日程,作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容,同经济社会发展工作一起部署、一起落实、一起检查。三是督促检查到位。每年对《工作规划》和《实施办法》落实情况进行检查,及时发现问题、督促整改,及时总结经验、推动工作,推进反腐倡廉建设深入开展。

  贯彻落实要有新风貌。构建惩防体系任重道远,纪检监察干部责任重大。面对新形势、新任务、新课题、新挑战,广大纪检监察干部必须继续发扬优良传统和作风,以更高的标准、更严的纪律要求自己,不断提高自身素质和工作水平,切实履行好肩负的职责和使命。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把反腐倡廉工作放在更广领域、更高层次来谋划和部署,不断提高把握全局、执行政策的能力和水平。要大力弘扬求真务实精神,脚踏实地、埋头苦干,锲而不舍、扎扎实实地做好反腐倡廉各项工作,以良好的作风抓党风、促廉政、反腐败。要以改革创新精神,研究新情况,解决新问题,积极探索新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,进一步增强反腐倡廉工作的前瞻性、系统性和主动性。要始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,切实做到对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,对自己和亲属严格要求,真正成为党的忠诚卫士和群众的贴心人。以更加坚定的信心、更加积极的态度、更加有力的措施,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航