邮箱
 

 
首页 > 党建 > 廉政普法  

自清是一种境界


http://www.jslib.org.cn   2008-10-21 14:36:00    

 

  清,乃纯洁、廉明、公正、宁静之意也。古有“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”、“国正天心顺,官清民自安”之名言,今有“清清白白做人,干干净净做事”之倡导。自清,理应成为领导干部不懈追求的一种境界。

  清——清白。清白,就是操行纯洁,没有污点,就是冰清玉洁,高节清风。做人,就要做一个纯洁的人、高尚的人,人品要纯净、节操要坚贞,有清廉正直之风尚、高尚俊伟之气节。这更应是领导干部的本色。如果领导干部没有一流的人品作底子,就很容易摔跤。古人曰:“吾日三省吾身”。领导干部只有坚持自我教育、自我净化、自我完善,才能在形形色色的诱惑面前守住一世清白。

  清——清廉。公生明,廉生威,这充分证明了清廉的力量。对己清正,对人公正,对内严格,对外平等,这是领导干部的一种政治品质,一种思想作风,一种人格魅力。做官就要做一个公道正派的官,就要有河清海晏的抱负,就要有揽辔澄清的志向,就要有正本清源的决心,就要有激浊扬清的热情。做官就要做一个清正廉洁的官,就要两袖清风,淡泊名利,宁可清贫,不做浊富,就要通过自律和他律,筑牢拒腐防变的基础,保持清正廉洁的操守。

  清——清醒。作为领导干部,无论处在什么时候,都要保持清醒的头脑,提倡什么,反对什么,禁止什么,心里都要清清楚楚,明明白白,并自觉用党纪国法规范和约束自己的言行。清醒,从大的方面讲,就是要始终保持正确的方向、观点、立场;从小的方面讲,就是要看到问题、看到困难、看到差距,善于分析研究,善于积极应对。如果浑浑噩噩,糊糊涂涂,就容易陷身于具体事务而迷失方向;满足于一点成绩而忘乎所以;沉迷于优越条件而放纵自我。

  清——清净。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“门如市,心如水”、“恬淡为上,胜而不美”,讲的都是同一个道理,就是要注意修身养性。现实反复证明,领导干部倘若有了一份清净的心态,就可以摒弃干扰,集中精力想该想的问题,办该办的事情。倘若守不住清净,就会心浮气躁,急功近利,甚至利令智昏,跌入深渊。只有不妄没于势利,不诱惑于事态,内心清净,心有长城,方能抵挡万丈狂澜。



文:陈向前

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航