邮箱
 

 
首页 > 党建 > 廉政普法  

深化学习、健全制度、加强督查,切实推进党风廉政建设工作


http://www.jslib.org.cn   2008-10-21 14:29:00    

 

  一年来,在文化厅党组的领导和纪检组的正确指导下,我馆党委围绕党风廉政建设责任制的目标,组织党员干部认真学习十六届六中全会精神和中纪委的文件精神,按照文化厅党风廉政建设工作的要求,始终把握中央确定的反腐败工作的指导思想、基本原则,坚持标本兼治,综合治理,通过完善制度,强化监督约束,落实领导干部自警、自律等措施,有效地促进了党风廉政建设,推动了我馆各项工作的全面发展。

  一、加强廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线
  年初以来,我馆党委始终把加强廉政教育,提高思想认识摆在重要的议事日程,制定了学习教育计划,开展了多种形式的学习教育活动。第一,组织全体党员干部认真学习十六届六中全会文件精神,学习中共中央中共中央纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,要求全体党员、中层干部认真观看6月13日晚的“焦点访谈”, 积极主动地通过电视、报纸等大众传媒学习了解党中央的最新指示精神,并及时开展自查自纠工作,进一步提高大家对党风廉政建设和反腐败斗争重要性的认识;第二,通过开展“弘扬新风正气,建设廉洁江苏”主题教育活动,观看电影《脊梁》、《公仆》、《我的长征》,使党员干部树立了正确的世界观、人生观和价值观、荣辱观,进一步坚定党员干部队伍的理想和信念;第三,分期分批组织党员赴沭阳贫困地区过组织生活,深入农家走访困难户,体察民情,与贫困家庭结对帮扶,资助失学儿童,进行艰苦奋斗传统教育;第四,经常开展警示教育,组织全体党员观看“廉政中国”案件警示系列碟片,利用典型案例进行深入剖析、讨论,引导广大党员干部坚定“立党为公、执政为民”的信念,要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,做想干事、真干事、会干事的群众拥护的好干部。第五,开展党员与群众结对帮教、帮扶活动,增强党员干部的群众观念,把“职工满意不满意、拥护不拥护”作为衡量我们工作的基本准则;第六, 利用党课、馆内刊物、网络、文艺演出、等多种形式,进行宣传,我馆自编自演的摇滚快板《唱响南图廉政歌》,在省文化厅举行庆“七一”暨先进表彰大会上和军民共建联欢会上进行演出,都受到好评。

  二、加强制度建设,完善预防腐败的各项措施
  近年来,我馆在建立健全党风廉政建设制度方面做到以下几点:一是健全了学习制度,党委成员坚持两月一次,每次一天的理论学习,根据学习计划,提前安排好工作,学习时间没有特殊情况不准请假,保证了学习的时间、内容、人员和效果的落实,做到理论学习经常化、制度化;二是定期召开民主生活会制度。党委坚持每半年召开一次民主生活会,一方面请上级机关党组织派人参加,实施监督。另一方面,通过班子成员之间开诚布公、推心置腹的批评与自我批评促进相互监督;三是坚持重大事项集体研究制度。我馆所有的重要业务工作、大宗经费开支、干部任用等工作,都坚持了党委集体讨论决定,不搞一言堂,一人说了算,保证决策的科学性。四是全面落实《中共江苏省南京图书馆委员会关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施细则》,确立了党委书记负总责,党委成员分工负责,一级抓一级,一级向一级负责的党风廉政建设责任制。五是针对人、财、物等容易出现问题的工作环节,修订了《南京图书馆人事工作规范》、《南京图书馆费用报销办法》、《南京图书馆固定资产管理办法》、《南京图书馆采购管理办法》、《南京图书馆计算机设备管理规定》,有效防止各种违法、违纪现象的发生。

  三、加强检查督促,确保反腐倡廉的实际效果
  按照文化厅党组和厅纪检组、监察室的要求,结合我馆的具体情况,我馆明确党风廉政工作的督促检查制度,并由相关部门负责落实。一是进一步增强工作的透明度,设立“馆情公示栏”,将馆内党委会议纪要、办公会议纪要及各项文件、通知等材料予以公示,确保广大员工的知情权、参与权及监督权,受到干部职工的普遍欢迎。二是加强了对处级领导干部的检查考核工作。在中层干部竞争上岗后,馆领导及时与全体中层干部进行了谈话,指出了问题和努力方向。根据《关于在全馆开展部门评议活动的通知》年初进行布置,年终结合全馆考核对各部门进行测评打分。对综合评分在末位的部门,对部门领导班子进行了改组。三是继续做好固定资产的清理,造册登记。为防止在机构调整、人员变动过程中固定资产的流失,党委决定抽调人员,成立专门机构,对固定资产进行清理登记。在登记造册的基础上,进行认真核对,在实物上贴标签,准确无误后签字归档,有效加强了固定资产的管理。
  过去的一年,我们在党风廉政建设上做了一些工作,基本杜绝了各种违法、违纪现象的发生,但离上级的要求还有不小的差距。今后,我馆发做到党风廉政建设工作常抓不懈,认真落实《实施纲要》,努力取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效。

 

 

南京图书馆
2007年9月20日



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航