南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
网友纷纷留言悼念一代武侠小说泰斗金庸
摘编自2018年10月31日澎湃新闻网  2018-11-07 16:09:00

  10月30日,一代武侠小说泰斗金庸在香港病逝,享年94岁。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,网友纷纷留言,一字一句,回忆着经典作品,表达着悼念之情。
  用侠义构筑江湖,构筑精神世界,他与读者亦师亦友。正因如此,金庸的逝去,分外让人惋惜。
  中国浸染千年的传统文化,各种文学题材已构成一座座精神宝库。而金庸却能以偏大众文学的武侠小说自成一家,除了他开山新派武侠小说的独辟蹊径,更有他对“侠义”二字的深刻诠释。“行侠仗义、济人困厄固然乃是本分,但这只是侠之小者。”“只盼你心头牢牢记‘为国为民,侠之大者’这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。”金庸正是借郭靖之口,道出了侠之“大我”与“小我”。
  从情节细微入发的描刻,到角色洞察人心的勾画,再到历史宏大背景的代入,金庸层次分明的笔落模式,突破了以往武侠小说对主角快意恩仇、比试高下的肤浅表达,显示出了“侠义”二字的大格局与大智慧。有人说,如果古龙的江湖是快意恩仇的决绝,那么金庸的江湖除了儿女之情,还有正义和家国情怀。广州大学人文学院文学系主任、教授龙其林认为,金庸的武侠小说超越了时代、民族、地区、性别的限制,成为华人世界一个独特的文学存在。他是伟大的传统文化的坚守者,以深厚的文化修养、丰富的想象与深邃的思考,为我们勾勒了一个神奇的武侠世界。
  金庸走了,感谢你让我们读懂侠义。心有灵犀带来的是惺惺相惜,价值认同带来的是知行合一。正因为如此,中国人的侠义精神就不会相忘于江湖。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航