南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
美国贸易保护主义惹众怒
摘编自2018年6月21日中国网  2018-06-27 16:57:00

  在推出500亿美元征税清单之后,美国政府又变本加厉,威胁将对额外2000亿美元的中国商品加征关税。这种做法不仅激起了中国的强力反击,也引发了世界各国政府、媒体、企业,乃至美国人民的愤怒谴责。
  媒体纷纷谴责,事实上,不止中国官方,外国媒体也纷纷谴责美国政府,认为贸易战必将危害美国经济。
  《华尔街日报》:夹在中间的是一些美国大企业,这些企业纷纷抱怨加征关税使其在全球范围内的供应链受到惩罚。半导体行业协会的一名发言人说:“对半导体加征关税只会伤害美国半导体公司、它们的工人和美国消费者,而不会有任何帮助。”
  《纽约时报》:(美国政府)这样的贸易行动可能会波及全球经济,破坏供应链,使美国企业面临更高的成本,从而缩减工作岗位。尽管美国经济增长强劲,但预计关税将推高美国消费者以及依赖中国零部件的企业的价格。
  《金融时报》:美国拟对中国征税的很多商品,比如半导体产品中的二极管等,在中国进行的主要是组装和调试环节,在整个产品产业链中只占一部分,但特朗普政府此举将干扰整个产业链,使高度依赖全球分工的美国企业成为最大的受害者。特朗普政府这种摒弃全球产业链、试图将附加值不高的制造业环节转移回国内的做法完全是不切实际的。这不是为美国人民创造财富的正确方式。
  美国《国会山报》:特朗普的贸易政策缺乏经济学基础且无视历史:削减贸易赤字的目标与扩张性财政政策存在明显分歧;扩张性财政政策和关税将导致美元走强,而这会抑制出口、刺激进口;削减贸易赤字只会增加国内的通胀压力且无法进一步降低失业率。
  特朗普政府挑起的关税战争,是一个国家对全世界的“单挑”,掀起的是全球性的贸易大战和乱战。从全球看,美国正在众叛亲离。特朗普对欧盟、加拿大、墨西哥抡起关税大棒,与英国、法国、德国、加拿大发生激烈争吵,对华经贸屡次发难……美国正成为世界经济最大的不稳定因素。
  网友们纷纷谴责受害的是美国公司和美国消费者们!特朗普根本不知道如何跟外国打交道。这个所谓的交易能手就是一个大笑话!在未来很多年里,美国工薪阶层将吞食特朗普政府种下的苦果。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航