南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
网络流行语的标签效应引起警惕
摘编自2018年6月7日新华网传媒  2018-06-14 08:14:00

  每隔一段时间,都会有一些流行语热起来。这些流行语,在一定程度上反映出时代的发展进步,也折射出人们的精神气质。还有一些网络流行语,只是热衷于简单粗暴地“贴标签”,传递极端的情绪、使用夸张的表达,渲染或消极、或焦虑的心态。这样的语汇如被滥用,难免给社会心态造成不良影响。
  可以看出,标签具有定性导向的作用,对一个人的个性意识的自我认同有强烈的影响作用。从这个意义说,诸如“杠精”“积极废人”“隐形贫困人口”“学渣”等等这些网络流行语,如果在交流使用的时候不注意,甚至大肆使用,可能就会像一个个无形的标签贴在人们的心上,从而给个人制造焦虑、沮丧等负面情绪,乃至渲染或放大负面情绪,给社会造成不良的影响。不可不慎,也不可不防。
  不过,作为一种心理学上的现象,我们也不应当过分夸大标签效应的作用,毕竟,不论是正面的还是负面的标签,都不是灵符或者膏药,一贴就灵。而且,网络流行语之所以流行,本身即反映出一些社会情绪,它是负面情绪的一种表达乃至宣泄。负面的网络流行语与社会焦虑感的关系不是因和果,而是果和因。也就是说,不是用网络流行语定义一个人,这个人就一定会有负面情绪;而是一个人有了负面情绪,所以才可能需要用网络流行语表达。
  正因为此,我们不仅要谨慎地使用一些网络流行语,使极端的情绪不再蔓延,同时,也应当从这些语言中善于发现问题,尤其是主政者和管理者,要在负面的网络流行语中看看社会情绪有哪些苗头,看看大众心态有哪些问题,看看我们的工作还有哪些失误和盲区,应该把这些负面的网络流行语当作一种预警和提示,当作社会管理工作中的晴雨表,进而适时适度地引导舆论,逐渐改变那些不良的社会心态,消除那些不良的社会情绪。我想,只要解决好现实中的问题,引导好社会舆论的方向,那些负面的网络流行语会随着时间的推移,一点一点地从网络中逐渐消失。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航