南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
舆论认为冒领养老金一再发生是管理手段问题
摘编自2018年6月7日澎湃新闻网  2018-06-14 08:14:00

  安徽省社保局新近公布的统计数据显示,在最近一次信息比对核查中,安徽全省发现了大约9800名疑似冒领养老金人员。据悉,这是最近该省社保局和公安局将全省260万养老金领取人员的数据跟省公安人口信息进行比对得出的数据,现在已把这9800个疑似冒领的人分发到各个属地的市县社保局,作进一步核查。
  养老金是在职工退休以后领取的资金,退休人员一旦去世,其养老需求自然消失,养老金也在其去世次月自然停发。但是,现在居然发生了一些老人早已去世,其养老金却仍在发放,并由其家属冒领的事情。这种行为不仅是对逝者的玷污,而且也构成了虚构事实骗取养老金的情节,本质上是一种欺诈行为。
  这种状况说明,养老金被冒领的直接原因,固然是某些逝者家属贪小便宜,更本质的问题则在于,养老金发放环节中存在着结构性疏漏。这种漏洞被别有用心者利用,造成养老金大量“跑冒滴漏”。对违法个人,我们当然要追究责任,但更重要的,是有关机构必须从这种现象中看到制度漏洞,并及时采取措施将漏洞堵住,政府对此责无旁贷。
  堵住养老金发放上的漏洞,防止冒领,在技术上并不难做到。现在,一个人去世以后,在家属办理丧事期间都要同时到公安部门注销户籍,如此殡仪馆才能为其办理火化。公安在注销户籍的同时,本应将有关信息联网通报到养老金发放机构,让其名字从养老金发放名单中自动移除。养老金发放机构与公安部门并没有充分联网,才出现了种种养老金被冒领的情况。
  目前,有一些地方要求老人每年到养老金管理中心办理登记手续,证明“自己还活着”,这样的做法虽然可以防止冒领,但给一些行动不便的老人带来了很大的麻烦。这种现象,折射出了一些地方的养老金管理工作的落后。这种依赖传统的人力来管理浩繁的数据不仅会增加大量人力成本,给老百姓增加麻烦,而且效率低下,难免产生差错。
  舆论认为,人社系统将主动打通与公安系统人口注销信息、养老金代发银行公民储户身份认证信息数据库之间的信息通路。这些做法,才是有效防止养老金被冒领的正道。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航