南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
网友认为烧钱的城市宣传片该降降温了
摘编自2018年6月5日《工人日报》  2018-06-14 08:12:00

  近日,河南郑州市旅游局官方微博发布2018新版郑州旅游宣传片。此片一经网络传播,立即引发网友热烈讨论。眼尖的网友发现其中存在硬伤:把开封的“清明上河园”当成了郑州航空港区的“园博园”。宣传片制作方回应,确系工作人员误用视频素材所致,目前正在对该片进行全面审查和修改。
  通常来说,只有爱一个城市,才能拍好这个城市。这可能是一个较高的要求和境界,但真实准确、反映本来面貌总该是底线吧,怎么能张冠李戴、傻傻分不清呢?
  让人遗憾的是,如今大多数城市宣传片都在走老套路。花很多钱,交给名头很响的外地广告公司,只要画面够美就行了,不管实际宣传效果如何,有没有符合本地气质的细节展示与独特创意。
  城市形象宣传片的工业化批量操作,近年来呈爆发之势。几乎每个城市都要拍,有的城市每年都拍,甚至一年拍几个,有的并没有太多实质意义。某种角度上说,一些城市的形象宣传片已然成了某种“形象工程”。
  真正好的城市宣传片,不一定非得请外地大公司,也不一定非得花很多钱。比如G20期间,名为《杭州映像诗》的8分钟短片让人印象深刻。据悉,为了拍摄这部作品,一对情侣用5年时间跑遍了杭州的角角落落,一共拍摄了8000G素材、9万多张照片,最后在成片中大概用了1.8万张照片、150多个镜头。相比工业化的生产,出于真爱、专业、专注拍出来的东西,或许更好。
  城市形象宣传片的工业化批量生产该降温了——不一定每个城市都拍,更不必每年都拍。拍不出城市好形象也便罢了,如果反而损害了城市形象,实在得不偿失。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航