南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
舆论质疑“抗日神剧”为何层出不穷
摘编自2018年5月3日新华网  2018-05-11 09:51:00

  近日,“抗日神剧”再次霸占荧屏。最近几年,“抗日神剧”持续引发中国网友的关注与批评。
  这其中可能确有一些是因为创作人员对历史认识不清、积淀不够等造成的“无心之失”,但大部分可能还是为了吸引眼球。抗战题材电视剧有着广泛的观众基础,这一方面使得这一类型的电视剧数量不断增多,一方面也不可避免地带来创作同质化的问题。为了增加看点、博取眼球,在同题材剧作中取得更高收视率,于是脑洞大开,不顾事实地加料,甚至将抗战剧变成搞笑剧、言情剧、玄幻剧,就成了一些制片方的选择。如此种种,也就使部分抗日题材电视剧出现过度娱乐化的现象。
  但这并不意味着,可以不顾常识地为我们的抗战增加各种“神技能”“超能力”,那些网文套路的“开挂”“逆袭”故事,并不适合移植到抗战题材的电视剧中,因为这虽然可能为观者带来一时的娱乐效果,但其实是消解了严肃残酷的历史,也矮化了我们曾经的奉献和牺牲。我们不能以历史为戏说对象,来消费历史、娱乐历史,这只会让真正的抗战历史被淡化、被遗忘,甚至被扭曲。
  整个社会尊重历史、守护历史的观念都在不断增强。希望这样的改变,能带动抗战题材影视剧的创作走上更加优质化的道路。这需要严把审核关,严把创作关,同时也需要作为观众的我们,提高甄别能力,严把选择关。只有如此,才会推动相关影视剧创作迈向更高水准。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航