南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
中国老人“抱团养老”模式受关注
摘编自2018年1月4日参考消息网  2018-01-11 09:51:00

   港媒称,13名来自不同家庭的老人过去半年来在杭州共享一栋三层别墅,有人认为类似的安排也许是照顾中国越来越多老年人的一种办法。
  香港《南华早报》网站援引杭州《都市快报》报道称,这些居民大多六、七十岁,他们自7月起住在杭州郊区余杭的一栋别墅内,互相帮忙做家务。
  报道称,中国的人口过去十年来快速老龄化。根据民政部的数据,去年中国60岁以上的老人人数达到2.31亿人,占全国人口总数的16.7%。其中1.5亿人(占中国人口总数的10.8%)至少65岁。
  报道称,这些租户居民和业主签订的协议包括房租、责任、生活成本和一套行为准则,要求他们尊重彼此的兴趣爱好,互相帮助、谦让,不准扰乱邻居的休息或谈论他人是非等。
  上海交通大学国际与公共事务学院副教授张路发指出 ,城市老年人无法依靠他们的独生子女照料,因而许多人自然会形成小团体互相照顾。但是这种安排不太可能长久。在80岁以上有严重疾病的老人身上不现实。这种模式的主要功能是打消老年人的孤独感。对中国养老行业最大的挑战是为80岁以上失智老人提供适当护理。并且长期雇用护工需要钱。而且需要更多的专业机构和人员。但是全国来说还没有行动计划。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航