南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
亚布力阳光度假村董事长毛振华的遭遇引发舆论关注
摘编自2018年1月4日凤凰网  2018-01-11 09:50:00

  
  近日,一段视频在网上热传,亚布力阳光度假村董事长毛振华称,“(亚布力)管委会来之后是我们亚布力最黑暗的日子”“希望黑龙江、希望全世界都看得到,评评理”。
真相尚在路上,当地形象已遭重创,网友直言“真是投资不过山海关呀!” 将毛振华网上维权与投资不过山海关联系起来是否客观,姑且不论,但可确信,惟有依法处理此事才能修复当地形象。
  党的十八届四中全会明确提出:坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法治是市场经济的内在要求,对于各级政府来说,惟有致力于打造法治化环境,才能推动市场经济健康发展,也才能为社会经济发展提供坚实保障。以招商引资为例,哪个地方不讲法治哪个地方招商就困难,即便招到商也留不住商。
  投资不过山海关,有以偏概全之嫌,但这一论断何以广为流传,甚至让人深信不疑,已折射出一些问题。
  当然,善待企业家并不是胡乱承诺,不讲法治地为企业大开方便之门,不能搞成封建官僚和“红顶商人”之间的那种关系。而对于企业家来说,同样需要遵纪守法,不能“闯黄灯、找关系、搞变通”,不能突破“亲”“清”新型政商关系。
  从顾雏军案由最高人民法院直接提审,到毛振华网上“维权”受关注,无不说明:营造依法保护企业家合法权益的法治环境,刻不容缓。除了坚定信心,稳定预期,营造法治、透明、公平的政策环境和舆论环境,还应该在立法、执法、司法、守法等各方面各环节,加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。一言以蔽之,实现经济发展、政治清明、社会公正……无不需要秉持法律这个准绳、用好法治这个方式。  
     





责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航