南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
各地相继探索弹性离校制度 家长提出更多期待
摘编自2018年1月4日人民网  2018-01-11 09:50:00

  2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。
  在南京,大多数学校“自管自办”的模式,累计参与教师超过20万人次。南京市级财政安排专项资金1500万元,用于弹性离校工作的补助和奖励,市区两级专项资金按照每生每年不低于400元标准落实。据测算,弹性离校为家长节省费用3.6亿元。
   例如,南京市建邺实验小学与一家社会教育机构达成合作协议,由其派遣专门的老师,在小学图书馆内照看学生。过去一年,这一形式同样赢得了家长的认可,几位家长坦言,这种模式既不会太影响老师们的日常教学安排,又能保障孩子们有安全可靠的环境,是种双赢。
  弹性离校也给学校的安全管理带来了新挑战。孩子留校时间拉长,申请弹性放学的家长来接孩子的时间也有早有晚,有的家长多次过点还没来接孩子,又无法硬性约束……这些都让学校始终绷着安全这根弦。
  大多数家长认为政策便民,希望提高弹性时间的“附加值”。也有家长表示,有的学校在实施弹性离校后,只推迟了半个小时放学,对于工作单位距离学校较远的家长来说,“弹性”还有点小,“由于学校没有晚餐,接孩子太晚怕把孩子饿着,所以只能把孩子送到‘小饭桌’”。
  不过,如何让弹性离校真正破解“三点半难题”的尴尬,而不是流于形式?怎样既提高弹性时间内容“附加值”,又确保孩子安全?一旦引进社会托管机构,如何避免其向孩子们打广告等商业行为,不让政策走样?对政府和学校来说,考验还在继续。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航