南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 文化综览
   
黑龙江文化志愿者 从“送文化”到“种文化”
摘编自2018年6月7日《黑龙江日报》  2018-06-14 08:05:00


  为了大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,吸引和带动更多的人投身于文化志愿服务,黑龙江省文化志愿团队授旗仪式近日在黑龙江大学体育馆举行。截至目前,黑龙江省文化志愿者发展到近20万人,比2015年增加了16万多人,年服务时间达100多万小时,参加活动33万多人次,服务对象达400多万人次,不仅丰富了基层群众文化生活,而且创造了宝贵的精神财富。
  近年来,为了推进文化志愿服务工作,黑龙江省文化厅一方面加强顶层设计,将文化志愿工作向制度化、常态化、普及化方向推进,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系;另一方面加强队伍建设,省、市(地)、县(市、区)文化行政部门积极发挥文化志愿服务总队、支队、分队作用,开展文化志愿服务活动,带动更多的群众参与到文化活动中来;同时加强机制建设,在秉承“自愿参与、各尽所能、无偿奉献”的原则下,坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极招募文化志愿者,鼓励和引导广大文化工作者和文艺爱好者加入到文化志愿服务队伍中来。
  为了更好地开展文化志愿服务,今年黑龙江省将积极探索文化志愿流动服务、数字服务的方式,组织开展“菜单式”、“订单式”服务,变“送文化”为“种文化”;积极探索文化志愿者参与文化遗产保护、文化产业发展、文化市场管理等工作的途径,增强文化志愿服务的广度和深度;建立激励回馈和嘉奖制度,对业绩突出的文化志愿者、文化志愿服务团队和文化志愿服务项目给予形式多样的奖励和褒扬,推动文化志愿服务深入开展。此外,黑龙江省各地还将积极招募文化志愿者,协助做好技术指导、政策宣传、数字文化资源整理等工作,让百姓更好地享受文化带来的快乐。在推动“送戏下乡”戏曲进乡村活动中,全省将以文化志愿服务为载体,推动文化资源与精准扶贫有效对接,把群众迫切需要的文化服务送到家门口。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航