南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
四川省人大代表建议获及时回复 催生第一天网课讲抗疫
摘编自2020年2月20日四川人大网  2020-03-10 17:09:00

   所有学校面对疫情推迟开学了,孩子们知道中国这次发生的新型冠状病毒肺炎疫情吗,这次疫情为什么会发生,今后我们应该怎么防范,怎样去保护我们的生存环境,怎样与大自然真正的和谐相处?来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情发生后,四川省人大代表、西南财经大学法学院教授李毅一直琢磨着这些问题。

    28日是元宵节,李毅敲击键盘,给四川省教育厅写了一件建议——省教育厅向四川省行政区域内有条件开网课、准备开网课的所有学校提出要求或建议,在网课的第一节课,首先为在这次新型冠状病毒肺炎疫情中逝世的人们默哀,然后紧紧围绕此次疫情,对学生进行科普教育、思政教育和爱国主义教育,让学生们知道当前的防疫工作重点是什么,怎样防范,学生应该怎么做,让学生了解基本的防疫和个人卫生常识以及怎么保护自己和他人。让学生知道,中国需要包括他们自己在内的一批又一批讲法治、讲民主、讲民生福祉、讲环境保护,有情怀、有担当、有责任的公民去扛起中国的未来。

    “省教育厅已经在研究制定《新冠肺炎疫情防控期间中小学教育教学组织与管理工作方案》中采纳了您的建议,在编制的《学案安排建议表》中,在各年级网课第一天均安排了《疫情防护知识》《心理健康辅导》课程,并录制了相关课程资源,放在四川省教育资源公共服务平台上,供各地各校使用。”让李毅高兴的是,213日,在他提的建议送到省教育厅不到一周的时间,四川省教育厅就专门给他打来电话,告诉他在《新冠肺炎疫情防控期间中小学教育教学组织与管理工作方案》中,已经单独提出了“突出防疫教育和心理疏导”的要求,要求各地各校认真开展疫情防控教育和心理疏导,引导学生了解疫情防控形势、科学防控有关要求,引导学生科学应对疫情,保持心理健康。

  四川省教育厅告诉李毅,已明确要求各地各校制定学习实施方案时,要注重疫情防控知识学习和综合素质拓展,注重加强爱国主义教育、生命健康教育和公共安全教育。要求各地各校准确把握学习目标,指导学生充分利用疫情防控这一社会大课堂的丰富资源,关注疫情新闻,培养家国情怀;引导学生探究相关问题,提升科学素养;开展病毒防控教育,增强自我防护意识;开展心理健康教育辅导,保持身心健康,促进学生从危机中获得成长,促进学生德智体美劳全面发展。

    “我对省教育厅高度重视抗击疫情教育、引导学生科学应对疫情非常高兴,对省教育厅高度重视人大代表建议办理十分满意!”李毅说,我们应该让孩子们知道,中国已经开启了一个伟大的时代,我们是一个具有创造能力和勤劳品格的民族。不但如此,我们还应该也必须应该是一个热爱大自然,具有自省和反思能力的民族!



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航