南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
陕西汉阴县积极探索提案工作“双向评议”机制 “双向评议”助“提”“办”双方提质增效
摘编自2020年1月7日人民政协网  2020-01-13 10:15:00

  为解决政协提案办理“你提我答、文来文往”,“重满意、轻落实”等问题,进一步提高提案质量和提案办理质量,2019年12月24日,陕西省安康市汉阴县政协首次尝试提案“双向评议”机制,召开提案办理评议座谈会,委员对承办单位的提案办理质量开展评议,承办单位对提案质量进行评议。
   “我领衔提出3个提案,办理满意的有两个,另外一个实际问题并没有得到解决,不满意”;“建议把提案办理情况纳入年度目标责任考核体系,实现硬约束”;“对于涉及民生、关注度高的重要提案,还是要继续施行领导挂牌督办”,提案代表张代平、王成勇、赵俊、李朝辉等纷纷提出意见建议。
  “我们共收到委员提案23件,办理量是全县县直部门中最多的单位……达到了办结率、见面沟通率和满意率3个100%。”县住建局作为提案办理工作成绩突出的承办单位,其负责人介绍了工作经验。“我们通过‘网上办理’提高了提案办理的实效”;“有些提案操作性不够强,加上沟通不够,致使办理效果打了折扣”……来自县发改局、教体科技局、农业农村局、卫健局、文旅广视局等承办单位负责人意见中肯。
  “提”“ 办”双方点对点看、面对面议后,大家对照《县政协九届三次会议提案工作评议表》开展了背靠背评。
  “会议的举办标志着县政协探索提案工作“双向评议”机制取得阶段性成效。‘通报情况直面问题,发言交流直奔主题,双向评议直抒灼见,领导点评直击痛点’的评议之风,真正激发了双方的工作热情。”县政府办副主任孙立柱表示。
  “通过开展双向评议,不仅引导政协委员进一步提高提案撰写质量,而且促进提案承办单位以更加负责任的态度、更有效的方法措施落实提案建议,形成了‘提’‘办’双方良性互动的良好局面。”县政协主席史正林表示,将把此次提案工作评议结果认真汇总整理,向社会各界进行通报,推进双向评议进一步制度化、规范化。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航