南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
陕西加快推进终身教育立法进程
摘编自2019年12月3日《三秦都市报》  2019-12-31 14:00:00

  在今年年初召开的陕西省十三届人大二次会议上,大会收到了许春霞等10名代表提出的关于制定《陕西省终身教育促进条例》的议案,以及仲伟周等11名代表提出的关于制定《陕西省社会科学普及促进条例》的议案。目前,陕西省人大教育科学文化卫生委员会对两件议案办理情况已经进行了审议。11月27日,陕西省十三届人大常委会第十四次会议对两件议案审议结果的报告进行了分组审议。
  报告指出,制定《陕西省终身教育促进条例》是建设学习型社会的需要,确有必要,但目前还没有上位法,且陕西省终身教育促进工作仍处于初级阶段,对终身教育的研究不够、体制不顺、职责不清、保障不力,这些瓶颈问题亟待破解;另外,在法律定位、立法内容、适用范围、实施主体上还需要进一步明确,在专家研究、理论指导、工作实践的深度上还需进一步提升。通过深入的立法调研,推动终身教育理论研究、统筹协调队伍建设,强化组织保障和资源建设,加大宣传力度和工作督导,进一步营造终身教育舆论环境,构建终身学习服务平台,加快推进陕西省终身教育立法进程。
  对关于制定《陕西省社会科学普及促进条例》的议案,报告认为,陕西省社会科学普及工作在实际中还面临诸多困难和问题,主要是缺少法律法规支撑,职责不明晰,部门融合协调难度大,工作任务落实得不到有力保障,影响社科普及活动有序的开展。通过社会科学普及立法,进一步明确政府职责,理顺体制机制,规范权利义务,整合社会资源,为社会科学普及事业持续健康发展提供有力的制度支撑和法治保障。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航