南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
人大代表集中视察上海涉外管理和服务工作
摘编自2019年12月12日上海人大网  2019-12-16 10:12:00

  近年来,上海以开放促改革、促发展,不断提升利用外资质量水平,不断加大外资、外贸、外经、商贸等领域的改革力度。12月5日,上海市人大常委会副主任沙海林率部分常委会委员和人大代表赴上海大众汽车公司,集中视察本市优化涉外营商环境,提高涉外管理和服务工作。
在上海大众汽车公司,代表们参观了各个车间,了解了轿车在冲压、焊接、喷漆、组装等各个环节的生产情况。
  座谈中,市商务委副主任杨朝介绍了上海在优化涉外营商环境方面的做法和成效。2019年1月至10月,上海全市新设外资项目5670个,合同外资421亿美元,实到外资162亿美元,同比分别增长34%、16%、12%。上海市累计吸引合同外资超过5100亿美元,累计实际利用外资超过2560亿美元。
  杨朝还总部经济集聚度、“稳外贸”和跨境贸易营商环境建设方面的成效做了介绍。截至2019年10月底,上海市累计引进跨国公司地区总部710家,其中亚太区总部114家,研发中心452家。今年前三季度,口岸货物进出口6.2万亿元,占全国的27%,口岸货物进出口总额稳居全球城市首位;服务进出口1385亿美元,占全市对外贸易总额的27.6%。
  此外,在商务领域放管服改革方面,强化“减证便民”,自2016年以来,通过取消、调整、下放等精简商务审批事项十余项,在事项数量上压缩近30%,目前保留的审批事项共计19项。据了解,为了优化办事流程,下放行政审批备案权限,上海商务系统已全面实施负面清单外的外商投资备案管理,将所有的备案权限下放给16个区和9个开发区,便利企业就近办理备案手续,100%在网上实现企业申报、审核和结果告知。
  互动交流中,有代表建议将上海的服务平台与企业持续嫁接,加大对国外合资企业的跟踪指导,帮助解决融资、信用保险等相关问题。也有代表就帮助涉外人员更好地融入上海的文化生活环境方面提出建议。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航