南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
湖北:敞开心扉提建议 履职尽责谋发展
摘编自2019年12月10日《湖北日报》  2019-12-16 10:10:00

  会场外,夜色凉凉。会场内,暖意浓浓。
  11月28日晚7时,湖北省十三届人大常委会第十二次会议列席代表座谈会,在武汉东湖之滨的翠柳村客舍召开。
  4位全国人大代表和16名湖北省人大代表与省人大常委会有关负责人面对面交流,畅谈履职心得与收获,就改善民生、脱贫攻坚、乡村振兴、加强和改进省人大常委会工作等提出意见建议。
  “我要‘充电’!建议湖北省人大常委会多举办代表培训班,多举办分专题、分领域的培训,增强代表履职的自觉性和责任感。”全国人大代表马少斌第一个发言。
  “人才返乡创业,需更多激励。”全国人大代表程桔将话题引向乡村振兴。
  她的发言引起杨琴、宋庆礼两位全国人大代表的共鸣。宋庆礼提出,应重视“乡土专家”“乡土人才”的培养,为本地人才的上升留出空间,确保“留得住”。杨琴建议,细化基层干部的容错机制和激励机制措施,打造干事创业的宽松环境。
  “建议打通农村公路最后一公里,不仅有钱修,还要有钱‘护’。”湖北省人大代表曾平凡抢过话筒复议,他来自国网南漳县供电公司,为保电经常上山下乡。
  时间一分一秒地过去,“夜话”继续。
  “地方立法要立管用的法,提高立法质量,不追求数量。”湖北省人大代表江明炎说。
  湖北省人大代表胡劲松有同感,他建议人大加大法律法规实施情况的监督力度和督办力度,促推政府职能部门积极出台配套细则,“同时增设一部分基层立法联系点,扩大公众有序参与立法工作的渠道。”
  “在建议或者意见的办理过程中,进一步加强承办方和代表的联系沟通。”湖北省人大代表胡玉荣就代表建议办理工作提出建议。她认为,人大代表的建议反映的是人民群众的心声,凝结了代表的心血,应继续改变以往重回复、轻落实的现象,提高建议办理结果的公开度和民众的参与度,“运用信息化手段,建立人大代表建议动态管理系统,适时适度公开建议办理的结果和过程,让建议办理接受全社会监督,既让代表满意,也让群众满意。”
  湖北省人大常委会有关负责人现场回应,湖北省人大代表履职平台已建成,正在试运行,预计近期投入使用。现场一片掌声。
  加快推进老旧小区电梯改造、建立优秀医生基层坐诊制度、技能人才培养精准对接企业需求、切实保障中小学班主任权益……代表们你一言我一语,会场气氛越来越热烈。
  不知不觉,时钟指向21时45分,“夜话”结束。
  “座谈会很棒,我们列席代表又多了一个发言机会。”湖北省人大代表程亚兰为这次“夜话”点赞。
  “代表们的建议很中肯、很务实,湖北省人大常委会将认真梳理,及时反馈给有关部门,确保大家提了不白提。”湖北省人大常委会有关负责人表示,党的十九届四中全会提出密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用,为我们做好新时代人大工作、代表工作指明了方向。作为深入学习贯彻全会精神的一项重要举措,湖北省人大常委会已多次举办列席代表座谈会,收集代表提出的意见建议61条,转交相关单位并答复代表。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航