南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
湖北人大:738件代表建议件件有回音
摘编自2019年12月11日《湖北日报》  2019-12-16 10:11:00

  今年6月,部分湖北省人大代表在省自然资源厅视察代表建议办理工作,并详细了解湖北智慧国土管理系统。
  党的十九届四中全会明确提出,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。
  11月26日至29日,湖北省十三届人大常委会第十二次会议在汉召开。会议将深入学习贯彻全会精神列为重要议题、化为具体行动,表决通过《湖北省开发区条例》《湖北省宗教事务条例(修订)》等法规及决定,审议批准《襄阳古城保护条例》《荆门市民用建筑装饰装修管理条例》等报批法规,听取和审议了“一府两院”关于省十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告以及“两院”关于深入开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告,并召开列席人大代表座谈会。
  11月26日,湖北省十三届人大常委会第十二次会议听取了“一府两院”关于省十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告以及省人大常委会代表工作委员会的相关报告。这4份报告显示,湖北省十三届人大二次会议收到代表建议730件,闭会期间收到建议8件,共计738件,已全部办理完毕并答复代表,其中710件代表回复“满意”。
  738件建议中,由政府系统主办的有671件,所提问题目前已解决或基本解决的211件,占比接近三分之一;正在解决或列入计划解决的364件,占比超过一半;暂不能解决的有73件,留作参考的23件。
  其中,对有代表提出的《关于支持打造科技创业孵化链条、助力“一芯两带三区”高新技术企业培育的建议》,湖北省发改委等部门先后出台一系列支持创新创业的政策文件,着力降低门槛、优化生态,全省建立科技企业孵化器、众创空间超过500家,孵化器数量、面积及在孵企业数量均居中部第一;对有代表提出的《关于财政支持民营企业发展的建议》,湖北省财政厅等部门加快转变财政资金投入方式,规范推进政府和社会资本合作模式,至10月底全省共有416个项目纳入财政部PPP综合信息平台,其中270项已落地,投资规模5147亿元。
  对有代表提出《关于出台乡镇污水治理项目运营补贴优惠政策的建议》,湖北省政府办公厅于今年2月印发《关于加强乡镇生活污水处理设施运营维护管理工作的通知》,建立了市县财政投入、污水处理收费、绩效考核付费、省级运营奖补等制度,对乡镇生活污水治理给予优惠电价政策支持。对有代表提出《关于深入推进农村垃圾有效治理的建议》,湖北省住建厅积极跟踪办理。至10月底,湖北省城乡生活垃圾无害化处理项目完成投资45.32亿元,农村生活垃圾有效治理率达90%以上。
  湖北省高级人民法院、省人民检察院分别主办4件和2件。其中,对有代表提出设立“湖北省人民检察院派驻神农架国家公园检察室”的建议,湖北省人民检察院进行了深入调研论证,认为探索设立跨行政区划的生态保护司法机构,完善与神农架国家公园相适应的检察管理体制,有利于加强与行政执法部门协作,监督协调跨区域的生态管护工作,能更有效地维护生态安全。目前,湖北省人民检察院已依法将有关情况向最高检作了请示报告。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航