南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
安徽芜湖市政协提案推动出台门诊用药保障新政“两病”患者吃上“定心丸”
摘编自2019年11月25日人民政协网  2019-12-10 08:44:00

  从11月1日起,安徽省芜湖市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制正式实施,给全市高血压糖尿病患者吃了颗“定心丸”。这其中有着民革党员、市政协委员卜东明以提案方式,推动“两病”门诊用药保障新政出台,使国家、省、市的惠民政策及时落到实处的一份功劳。
  市政协委员卜东明是芜湖市二院内分泌科主任医师。她在今年初召开的市政协十三届二次全会上提交了《医保慢性病准入标准应与时俱进》的提案,被列为2019年市政协重点提案。提案认为,随着人口老龄化步伐加快,慢性病不仅是患者本身的健康问题,更是涉及千家万户的社会问题。但目前芜湖市医保慢性病准入标准仍停留在最初阶段,未随医学科学的发展变化而更新。
  该提案推动芜湖市出台“两病”门诊用药保障新政。这次新政以最常见慢性病高血压糖尿病为切入点,适用对象为芜湖市参加城乡居民基本医疗保险的,经具备能力的医疗机构诊断,明确患有“两病”,但未能达到现行门诊慢性病鉴定标准。对其就医用药管理上,将最新版国家和省基本医疗保险药品目录中,直接用于降血糖、降血压的治疗性门诊用药,全部纳入“两病”门诊医保基金支付范围。鼓励优先使用集中采购中选药品以及目录甲类药品、国家基本药物、通过一致性评价的品种。在保障待遇上,“两病”报销不设起付线。
  为把好事办实,下一步承办单位市医保局将以国家基药目录为基础,结合省医保局慢性病药品目录尽快出台符合芜湖市“两病”患者门诊慢性病目录,通过集中带量采购进一步减轻“两病”患者负担。同时正在抓紧研究其他医保慢性病门诊用药保障政策,使国家、省、市的惠民政策及时落到实处。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航