南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
陕西省政协提案办理协商聚焦“长安号” 中欧班列助推陕西“门户经济”发展
摘编自2019年9月16日人民政协网  2019-10-14 12:39:00

  9月6日,陕西省政协提案委员会、医药卫生体育委员会召开提案办理协商会,就省委书记胡和平督办的重点提案《推进“长安号”健康运行促进陕西“门户经济”发展》办理情况进行座谈协商。据省商务厅有关负责人介绍说,今年1—6月,中欧班列“长安号”共运行846列,是去年同期的1.55倍,实载开行量居全国第一。
  在今年1月的陕西省政协十二届二次会议上,省政协医卫体委提出《推进“长安号”健康运行促进陕西“门户经济”发展》的提案,提案在充分肯定中欧班列“长安号”运行中已取得的显著成效的同时,就还存在的货源不足、无序竞争、市场机制缺乏、对外协调不畅等问题,提出完善基础设施、提升运营效率,推动运贸结合、拓宽货源种类,发展境外园区、建立集疏网络,科学规划班列、提高物流水平等建议。
  据省商务厅有关负责人介绍,目前,中欧班列“长安号”已开行了肉类、绿豆进口专列、跨境电商专列和整车进口专列,俄罗斯板材、乌兹别克斯坦绿豆、哈萨克斯坦小麦、中亚蜂蜜和棉纱、格鲁吉亚红酒、沃尔沃汽车等消费品已实现常态化进口。下一步将多措并举,推动运贸结合,不断拓展进出口货源种类。组织企业参加重点境外展会及开展经贸促进活动,大力开拓中欧班列沿线国家和地区市场,不断拓展班列进出口货源。加强引导外资企业利用中欧班列“长安号”开展进出口业务,不断增强省内货源组织力度,寻求稳定货源。推进西安跨境电商综试区建设,支持西安国际港务区建立跨境电商国际合作中心,促进“长安号+跨境电商”模式融合发展,支持“长安号”增加营运国际邮包业务。积极承揽东部沿海地区加工贸易产业转移,带动形成外向型产业集群,从而形成稳定的出口货源。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航