南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
全国人大代表陈建华:明确房地产投资信托基金公募发行税收等相关政策
摘编自2019年3月13日《金融时报》  2019-09-12 13:22:00

  房地产投资信托基金(REITs)作为国际上比较成熟的房地产租赁行业融资模式,是贯彻落实党中央、国务院“房住不炒”“租售并举”改革方向的重要手段。“近年来,我国REITs发行工作取得了一些成果,但受制于国内相关政策体系仍未建立,市场只能推出流动性差、发行成本高的私募类REITs产品。”全国人大代表、中国人民银行石家庄中心支行党委书记、行长陈建华表示,“这类产品的投资者范围较小,无法满足日趋加大的房地产租赁市场融资需求。”
  陈建华建议,应明确REITs公募发行相关政策,可在雄安新区先行先试,在解决雄安新区建设融资问题的同时,为全国REITs市场发展积累和总结可推广、可复制的经验。
  一是出台税收政策。依据“税收中性”原则出台与REITs相适应的税收政策,明确REITs设立不涉及不动产转移行为,减免或递延征收土地增值税,减免REITs公司需要缴纳的企业所得税,避免重复征税,提升REITs产品的市场吸引力。
  二是建立配套法律政策。针对REITs进行专门立法,明确REITs标准与上市、税收方面政策,或对现行法律制度进行修改完善,如在公司法和证券法中增加REITs相关内容,适当放宽基金法和《公开募集证券投资基金运作管理办法》中关于公募基金对房地产物业公司证券投资“双十比例”限制等。
  三是将雄安新区作为REITs公募发行试点地区。在雄安新区范围内试行REITs公募发行相关政策,积极支持公募REITs成为雄安新区保障房与公共基础设施建设的重要融资模式,条件成熟时在雄安新区建立REITs交易所,为全国REITs市场发展积累和总结可推广、可复制的经验。





责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航