南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
天津市政协重点提案协商办理助力城市轨道交通建设小记
摘编自2019年8月22日人民政协网  2019-08-28 15:39:00

   近日,天津市政协副主席赵仲华带领政协委员,赴地铁施工现场和交通轨道集团有限公司专题调研并召开重点提案协商办理座谈会,力促提案建议转化落实。
   “因历史原因,市内窄路多、车道少,地面公共交通环境不佳,市民出行体验差。目前天津城市轨道交通建设规划多、上马少、工期长,亟须加快地铁等城市轨道交通系统的规划与建设进程。”姜春林委员在深入调研、认真分析的基础上向市政协提交的《关于加快天津市轨道交通建设的建议》被列为重点督办提案,由赵仲华牵头人资环建委促办。
   “交通问题及引起的其他相关问题会影响城市的招商引资环境和发展经济能力。”姜春林委员建议,广泛汲取其他城市在轨道交通领域建设经验,发挥拥有两家驻津大型综合勘察设计院和一家知名地方勘察设计院的资源优势,加快天津轨道交通建设项目启动步伐和建设进度,加强市域与周边区域的互联互通建设,解决好未来经济发展对城市高密度交通的硬性需求,为天津经济提速发展提供支撑保障。
    市政协对此提案高度重视,组织委员开展多层面调研。此次,委员们实地察看了地铁4号线徐州道站、地铁10号线江湾二支路站施工现场和天津轨道交通指挥中心,详细了解工程建设情况和车辆指挥调度情况,结合委员暗访调研情况对轨道交通建设问题再次摸底分析。
    座谈会上,天津市发改委、天津轨道交通集团有限公司相关负责人分别介绍了提案办理落实情况和天津轨道交通规划立项建设情况,进一步征求委员意见建议。
    “应加强顶层设计,统筹协调各职能部门,调动各区积极性,共同发力协同推进天津轨道交通建设。”张肖峰委员建议。
    曹景委员提出,要进一步创新地铁线路勘察设计理念,提升城市服务品质。
    “提案问题提得准,建议也很好,我们收到提案后,结合天津国土空间规划编制,配合市规划部门开展全市轨道交通线网规划的优化调整,并围绕打造轨道上的京津冀,构建内外疏密有别、高效便捷的轨道交通网络,组织编制了《天津市市域郊铁路规划》,推动市域郊铁路网与城市轨道交通网的融合发展,同时成立了由分管副市长为指挥长的市政交通基础设施重点工程指挥部,明确各单位职责和工作机制,将城市轨道交通规划建设各项工作全部纳入指挥部统筹推进。”市发改委有关负责人表示,下一步还将密切配合市规划部门抓紧完成全市轨道交通线网规划优化调整,为编报新一轮轨道交通建设规划创造条件,并积极支持国家级咨询机构,特别是驻津有实力单位,充分发挥技术资源优势,参与轨道交通规划和项目的研究论证及咨询评估。
   “要统筹规划,合理布局,科学利用整体空间,打造各种交通方式一体化发展的综合交通体系,为市民出行提供更多便利和更好服务。”赵仲华希望委员们持续围绕加快天津轨道交通建设建诤言、献良策,为推动天津高质量发展贡献智慧和力量。 

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航