南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
全国政协委员俞敏洪建议:多部门统筹保障残障儿童平等享义务教育
摘编自2019年3月4日澎湃新闻  2019-07-30 10:52:00

  3月4日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者获悉,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪带来了多份提案,包括《关于多部门统筹保障适龄残障儿童平等享受义务教育的建议》,以及《关于保障贫困地区儿童课外阅读消除城乡阅读鸿沟的建议》。
  3月3日,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪接受媒体采访
  在“关于多部门统筹保障适龄残障儿童平等享受义务教育的建议”的提案中,俞敏洪提出,依法平等享受义务教育是《中华人民共和国教育法》赋予每一个适龄儿童的权利,然而由于种种历史原因,我国残障儿童的入学率和教育质量当前仍面临一些挑战。
  为此,俞敏洪建议,首先,各地教育部门和卫生计生部门协同建立“特殊儿童信息系统”,每年通过这个系统进行入学登记和入学核查;第二,通过入学评估确保每个残障儿童得到合理的、匹配其能力基础和教育需求的个别化教育支持计划;最后,在普通学校配备充足的特殊教育师资资源,切实保障残障儿童获得合适的、有质量的义务教育。
  在“关于保障贫困地区儿童课外阅读消除城乡阅读鸿沟的建议”的提案中,俞敏洪提出,中西部贫困地区的乡村儿童阅读资源整体匮乏,实际课外阅读数量、时间和频次远远低于城市儿童。
  “每次我到西部贫困地区考察或演讲的时候,都会调研当地教师和孩子们的阅读情况,中西部贫困乡村地区儿童阅读资源匮乏、与城市儿童存在阅读鸿沟、阅读介质和形式单一等现象是普遍的,这一问题不及时解决将会极大地制约贫困地区儿童的学习、成长和发展,亟需各方高度重视,尽快设法解决。”俞敏洪在提案中说。
  为此,俞敏洪建议,国家应设立专项经费支持,在贫困地区建设乡村学校图书馆(室),确保每所学校至少有一个可供学生阅读课外书的场所;利用互联网技术,在乡村学校设立电子图书馆(室),购买和更新适合儿童阅读的各类数字图书和数字阅读器,为贫困地区的乡村儿童提供更加丰富的图书种类和更加便捷的阅读方式;在我国中小学尤其是贫困乡村地区开设课外阅读课程,由专门的阅读指导教师,指导儿童掌握科学的阅读方法和技巧;政府与民间公益慈善机构联手,根据教育部推荐的《中小学生分级阅读指导目录》、《全国中小学图书馆(室)推荐书目》采购图书,捐赠给贫困地区的乡村儿童或其家庭,让孩子们在家里也能阅读丰富多彩的课外图书。
  俞敏洪为新东方创始人,现任新东方教育科技集团董事长,洪泰基金创始合伙人。
  俞敏洪毕业于北京大学西语系,毕业后在北京大学外语系任教,1993年创办北京新东方学校,2001年成立北京新东方教育科技(集团)有限公司。2006年9月7日,新东方在美国纽约证券交易所成功上市,成为中国第一家在美国上市的教育培训机构。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航