南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
全国人大代表、吉利董事长李书福建议:推广甲醇汽车、规范汽车改装
摘编自2019年3月3日《新京报》  2019-07-29 15:44:00

  全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福基于对国家能源安全、环境保护及汽车后市场规范的观察与思考,公布了他的两项建议,分别为《推动甲醇燃料和甲醇汽车普及,实现能源可持续发展》、《规范汽车改装市场发展,促进汽车消费优化升级》。值得一提的是,2017年李书福作为全国政协委员的两会提案中,其中之一就是甲醇汽车的推广。
推动甲醇燃料和甲醇汽车普及
  在关于推动甲醇燃料和甲醇汽车普及的建议中,李书福提道,当前甲醇燃料和甲醇汽车的规模化应用推广工作尚未展开,主要还是对甲醇燃料抱有疑虑,政策支持不足,特别是对甲醇燃料性质的认识不够科学、客观,建议有关部门加强科学认知,统筹协调,形成合力,为此他提出如下六点建议。
  其中包括,甲醇燃料推广普及方面,建议在国家层面明确甲醇新型清洁可再生能源的合法地位,将甲醇燃料明确列入清洁燃料目录;加强甲醇汽车的准入及运行管理。在技术创新方面,建议通过增列国家重大科技专项的方式,支持多种清洁能源技术的开发和应用,比如热效率高、清洁环保的甲醇增程式电动汽车等。此外,李书福还建议推广甲醇燃料热力、动力领域规模化应用;建立不同燃料种类机动车排放物种(苯类、醛酮类等)的检测、排查标准;要科学、客观地制定有关环保标准。
规范汽车改装市场发展,促进汽车消费优化升级
  在规范汽车改装市场发展促进汽车消费优化升级的建议中,李书福提道,国内因缺乏具体法律法规及行业标准,我国汽车改装业尚属于国家政策和汽车行业的灰色地带,市场不规范且争议很大。由于目前营业执照并没有针对民用车改装的经营范围,所以基本都是处于“半地下”的状态,无论是人员技术还是改装水平,与国外成熟的汽车改装行业都存在着巨大差距,改装配件是否符合安全标准也无从考证,为改装车辆带来了极大的安全隐患。此外,汽车改装行业技术壁垒高,改装人员培训相较汽车、汽配专业难度更高且周期更长。国内相关汽配维修类学校虽设有改装方面培训,但教学能力参差不齐,改装人才水平不高。
  因此,李书福建议出台符合国情的汽车改装法律法规,明确规定汽车各部分的改装范围与限制;建立汽车改装安全、质量与服务的统一标准;成立专门质检机构,对改装产品的生产企业与产品设立认证注册机制;对于改装厂,需建立明确的软硬件审核与改装服务监管机制,明确改装与售后责任范围。
  此外,李书福鼓励院校设立相关专业,培养专业汽车改装人才。同时开展汽车改装试点,先行先试。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航