南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
全国政协委员王煜建议发展入境游 平衡中国服务贸易逆差
摘编自2019年3月3日中国网  2019-06-25 15:12:00

  近年来,我国旅游业发展迅猛,国内游、出境游均取得很大成绩。相较之下,外国人入境游发展却略显缓慢。全国政协委员、上海市工商联副主席、春秋航空(45.960, 0.64, 1.41%)董事长王煜今年拟提交一份关于发展入境游,平衡服务贸易逆差的提案。
  数据显示,2018年我国出境游人次1.5亿次,同比增长14.7%,而入境游人次1.4亿次,同比增长仅1.2%,如果去除港、澳、台同胞1.1亿人次,真正外国游客仅3054万,与国际旅游大国相比差距明显,2018年法国入境游人次为9000万,是中国的近3倍,从收入看,美国2018年入境游外汇收入1.05万亿美元,是中国的8倍。
  王煜认为,发展外国人入境游有重要意义:有利于平衡我国服务贸易逆差,抵消外贸走低的压力和风险,形成经济增长新动力;发展外国人入境游有利于国家外交,为国家间关系发展培育厚实民意基础;有利于增强国家软实力,使中国文化、中国制造走向世界。
  据外管局统计2018年我国服务贸易逆差为2916亿,其中2374亿,即80%为旅游服务逆差。王煜指出,如果我国每年入境旅游人次达到法国程度,旅游外汇收入达到美国水平,则将形成万亿级产值,从根本上改变我国服务贸易逆差状况,形成外汇收入新来源,抵消外贸走低的压力。
  不仅如此,王煜指出,据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元。每增加1个就业岗位,可间接带动7个人就业。因此,发展入境游还可更好落实“六稳”工作要求,拉动国内消费市场,增加社会投资和就业,形成新的经济增长点。
  对此,王煜提出4点建议:进一步扩大开放,形成发展外国人入境旅游的国家战略;进一步塑造国家良好形象,完善国家旅游营销机制,创新国家旅游目的地宣传;进一步发挥我国大数据发展优势,提升旅游智慧化建设与行业监管信息化水平;进一步围绕“美丽中国”、“美丽乡村”建设,提升旅游景点、旅游产品的能级。
  “各地政府要着力解决诸如空气污染、食品安全等外国游客来华旅游的痛点问题;要鼓励企业开阔眼界,创新思维,积极投入景点开发建设、提升景点能级,研发个性化、亚文化型细分产品,提升对外国游客的吸引力。” 王煜如是表示。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航