南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
全国政协委员刘伟:建议加大对数据泄露的惩罚力度
摘编自2019年3月2日新浪财经  2019-06-25 15:11:00

  3月2日消息,全国政协委员、佳都科技(10.230, 0.14, 1.39%)CEO刘伟对新浪财经表示,在互联网的急剧发展下,数据安全和隐私边界等问题变得愈加重要。在立法层面,他认为现有针对数据泄露的惩罚力度不够。他建议要在立法、内外宣贯、扶持第三方数据安全企业这三个维度上推动实现数据安全。在今年两会上刘伟将就此话题提交议案。
  刘伟指出,大数据时代的到来,数据已经成为与物质资产和人力资本同样重要的基础生产要素,大数据正在重塑世界新格局。大数据中心已囊括到“新基建”七大领域范畴,政府对于大数据中心的基础设施、产业链建设尤为重视。
  随着数据的爆发式增长,数据信息被开发利用,数据信息安全问题也越来越严峻。其中包括Facebook超过8700万条数据被泄露和滥用、华住连锁酒店2.4亿入住记录泄露、圆通10亿条顺丰3亿条用户信息数据被出售、前程无忧195条简历数据泄漏等等。在互联网的急剧发展下,数据安全和隐私边界等问题变得愈加重要。
  刘伟认为,要在立法、内外宣贯、扶持第三方数据安全企业这三个维度上推动针对数据安全的保护。其中,对于已经在2018年9月纳入立法计划的《数据安全法》,他指出最重要的就是数据确权,只有数据确权(所有权、使用权、交易权等),才能实现数据合理的使用,以及有效追责。
  “目前在技术层面,对于数据安全的保护已经达到了新的高度。”但是,刘伟认为在立法层面,现有针对数据泄露的惩罚力度不够,相关条款还有改变空间;同时国家与社会对隐私的重视程度也有待提升。今年两会他将就此话题提交议案。
  除了数据安全,校园安全、AI+慈善、大湾区出行建设以及新基建中民营企业发展也是本次两会刘伟的关注方向。
  针对AI+慈善,他指出,AI作为最前沿基础技术,已渗透生活。一切引导、推进、规范人工智能的规划、政策和治理,应该立足于社会福祉,把有利于改善民生,为民众解决生活中的实际问题作为出发点和落脚点。
  “正如总书记强调,要加强人工智能同保障和改善民生的结合,从保障和改善民生、为人民创造美好生活的需要出发。举个例子,讯飞音书科技、心智互动就是用AI技术帮助听障者,佳都还成立了利用人脸识别技术帮助寻找失踪人口的平台等等。并且,人口安全问题越发受重视,我们可以通过人脸识别,通过比对找回失散人员。将AI技术融入民生与慈善,将更好地服务人们的生活。”



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航