南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
全国政协委员姜洋:建议将社保基金投资权益资产比例上限升至60%
2019年3月6日《上海证券报》  2019-05-10 14:56:00

  3月5日下午,全国政协委员、原证监会副主席姜洋在政协经济界别讨论会上表示,资本市场基础制度建设中一个非常关键的内容,是建设一个让长期资金能够持续稳定地进入市场的机制。
  姜洋说,资本市场基础性制度建设,包括法律制度、技术系统、资金供应系统等,对当前我国深化资本市场改革非常重要。
  他进一步表示,机构投资者是资本市场的稳定器。但目前,境内公募基金很多是由个人投资者投资的,由于个人投资者多有频繁短线申购赎回的情况,造成公募基金稳定市场的作用实际上并不大。
  据姜洋介绍,从成熟资本市场的经验看,长期稳定资金有几块:一是养老基金,二是商业保险,三是公募基金。“从基础性资金的供应角度看,西方股市的稳定和长期资金的稳定是有关系的,而且是良性互动的关系。”姜洋说。
  因此,姜洋建议,社保基金应提高权益类的投资比重。因为从长期看,其回报率还是很高的。
  “股市的长期稳定,就是要引入长期资金入市。”姜洋表示,在今年的政协提案中,他提了四条建议:
  一是给予全国社保基金更多的投资灵活性,将投资权益类资产的比例上限由40%提高至60%,允许投资股票指数期货、期权等风险管理工具。
  二是推动个人税收递延型商业养老保险试点转常规,按照商业保险运行模式,将公募基金纳入个税递延商业养老保险账户的默认投资产品。
  三是启动企业年金、职业年金中个人投资选择权的试点。
  四是继续吸引外资入市。不久前,全球影响力最大的指数提供商之一MSCI宣布,增加中国A股在MSCI指数中的权重,拟通过三步将中国A股的纳入因子从5%提升至20%。
  “这种长期资金供应系统的基础性制度建成后,对我国资本市场的稳定乃至健康发展,是很有作用的。”姜洋说。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航