南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
基本养老保险单位缴费率下调 降费规模最高可达7千亿
摘编自2019年3月6日《证券日报》  2019-04-19 10:19:00

    近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。
    基本养老保险单位缴费率下调 降费规模最高可达7000亿元
  3月5日,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作2019年政府工作报告时提出,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。
  对此,北京化工大学文法学院教授刘昌平昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,该项政策非常务实,充分利用社会保障制度的“稳定器”与“减震器”功能,以发挥宏观政策逆周期调节作用,为经济平稳运行创造条件。
  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,政府工作报告关于社保缴费的一些提法,打消了市场担忧的社保缴费幅度上升的担忧。相反,此次中央提出城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,将进一步减轻所有企业特别是小微企业的社保缴费负担,为企业真正减负。
  谈及下调城镇职工基本养老保险单位缴费率的意义,刘昌平认为,有两方面:一是直接的效应在于一方面明显降低企业社保缴费负担,特别是中小企业的缴费负担,增厚广大中小企业的利润率,极大地增强了其生产经营的积极性;另一方面为顺利推进相关养老保险运行机制改革腾出空间,如延长退休年龄、做实社保费基和调整征管机构等。二是间接的效应或者说是更深远的意义在于能有效地促进基本养老保险制度的代际公平性。
  华泰证券宏观首席分析师李超表示,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,预计降费规模可达4000亿元至7000亿元。
  值得关注的是,今年政府工作报告提出了加快推进养老保险省级统筹改革。对此,刘昌平表示,其实养老保险省级统筹工作已经建设了多年,但是目前除少数地区外,大部分地区的所谓省级统筹还处于省级调剂金状态,并非真正意义上的以省级为统筹单位实行养老保险缴费与养老金待遇给付统支统付。
  “养老保险省级统筹的意义非常大,一方面统筹层次越高意味着参保人数越多、受保障群体越大,则养老保险制度的风险分担能力和收入再分配功能越强;另一方面没有实现真正意义的省级统筹,所谓中央调剂金制度和全国统筹就无从谈起。”刘昌平认为。
  但是养老保险省级统筹目前仍面临多重阻碍,黄志龙表示,特别是人口净流入地区,养老金结余比例更高,统筹的阻力也更大。但是加快养老保险省级统筹,是从根本上解决各地养老金标准不统一,各地养老金收支平衡状况差异巨大的最终出路。







责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航